標題: 《百鬼夜行》雪女傳說 [打印本頁]

作者: 濱崎步    時間: 2004-12-29 08:54 PM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

在《百鬼夜行》中有多達六百多種妖魔鬼怪,大家所知的可能只是當中的一二,而在云云的故事當中,我相信『雪女』無人不知,但她的故事由來大家或者不太清楚,以下由我介紹一下有關雪女的背景....................
『雪女』是收錄在《百鬼夜行》之《畫圖百鬼夜行》陽篇當中,(《畫圖百鬼夜行》,是有圖文)。相傳在日本民初,因為民智未開,老一輩的人民特別相信一些神祇妖怪的傳說,甚至於認為大自然的災厄便是 由神祇鬼怪們負責掌控的,所以才有雪地裡的雪女怪談。而雪女的傳說有多於一個以上的說法,以下則引用《畫圖百鬼夜行》中的說法。《雪女》出沒於日本所有的雪山中,出現時必有大風雪..............為何會有雪女呢?
相傳在一個長年下著大風雪的村莊內,有一對年輕的小情侶,但因女方的家人反對,相方決定私奔,當他們走到山上時偶上大風雪,男的為了生存竟遺棄少女在山上一人逃回村,少女只好白白的凍死在山上,少女死前回想起愛人以往的種種及承諾,死後因怨唸太深最後化身《雪女》。每到有大風雪的時候只要是有人在冰天雪地的惡劣環境中迷路,一定會遇到吸食人氣維生的雪女,而且善惡莫測的妖怪雪女,會故意玩弄男人善變不忠貞的劣根性,她有時會故意留下一位飽受驚嚇 的人類男性,威脅他,要想活命必須信守承諾,遵守魔界法則,不得告訴其他人有關她 的存在與其和她相遇的這件事,否則被背叛的『雪女』必定會前去索奪男子的性命,以告誡妖怪法則。這個古老的雪女傳說,最早是記載在日本妖怪小說,古典聊齋「小泉八雲的怪談」之中, 它充分述說了妖怪冰冷不留情的特性並藉由這個背叛的故事反映男女之間亦親亦離的 婚姻以及屬於女子纖細善感又敢愛敢恨的風情面貌,雖然這個古老傳說既悲傷又冷酷,可是卻充滿了怪談軼聞的恐怖警惕,古老的道德觀「有關承諾一事,一定要信守」,可是在人心不古的今日,又有多少人對傳統保持敬畏的尊重,甚至於去遵守呢?

*有關其他『雪女』的資料不在此多說,留待推出《百鬼夜行》的檔案時大家再細看!!
作者: 鬼畜潮?吹★    時間: 2004-12-29 11:21 PM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

雖然這是個傳說,但原來恐怖的雪女背後有一個悲痛的遭遇~
而雪女專選些有善變不忠貞劣根性的男性下手,大概可以警剔一下那些負心漢,
對感情方面的誠諾要付上一定的責任~亦不應大難臨頭各自飛呢...
作者: 濱崎步    時間: 2005-1-3 02:47 AM

***** 板主模式 ***** 該文章是管理員從ProjectX轉移過來的!
作者: 藏馬    時間: 2005-1-23 09:29 PM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

這是我認知的部分,我不太確定真誠度.
也根據部分書本而成.
雪女是一種在雪山生存的妖怪,平常沒什麼攻擊性.
只會出現在雪山,並只對男生有危險.相傳他們為仙子般美,男生看到其若起色心
會想尋找之.若她發現你起色心會送你一吻,然後你會全身結冰並死去.
對付方法:視之如不見,不要起色心(給男生及女同性戀者)
註:有人能不起色心並得到雪女垂青,生下一兒.(傳說)
而人類男人則被賜死(@@)而雪女則被趕走.

作者: 噴火龍    時間: 2005-1-24 12:25 AM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

一定會遇到吸食人氣維生的雪女
↑咁一直冇人雪女咪死咗十世?吸食人氣「維生」喎...
↑咦@@"咁計法各位女生也得小心喎...女生唔係大晒...
註:有人能不起色心並得到雪女垂青,生下一兒.(傳說)
↑蠟筆小新劇情@@?
而人類男人則被賜死(@@)而雪女則被趕走.
↑又話雪女好惡ge?咁易俾人趕走?
作者: 藏馬    時間: 2005-1-24 06:19 PM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

下面引用由噴火龍2005/01/24 00:25am 發表的內容:
一定會遇到吸食人氣維生的雪女
↑咁一直冇人雪女咪死?十世?吸食人氣「維生」喎...
↑咦@@"咁計法各位女生也得小心喎...女生唔係大晒...
...
不錯~的確是這樣.問題在於百鬼夜行只是傳統用來唬人的東西.
你要明白,為什麼要弄那麼多鬼怪的故事??
1)人類對自然的現象全然不知,有所恐懼而成.
2)用來規範兒女不要誤入歧途.
我舉一例吧,是老生常談的故事.
當母親用盡任何方法都不能令兒女乖乖睡覺,便會唬他兒女道:
"再不睡覺,丫烏婆會來抓走你!"
聽到這該明白了吧.以上百鬼夜行,倒沒有多大根據........
信不信那書,隨便你........
作者: 噴火龍    時間: 2005-1-30 11:21 PM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

我又冇話好強調咁話唔好信...但問題係...雪女真係好多矛盾ge地方喎...
作者: 大天二    時間: 2005-2-2 03:15 PM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

我覺得那雪女是想考試人們的信心
作者: DEEPBLUE    時間: 2005-2-6 02:21 PM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

那雪女的眼泪真的会变成珍珠吗???
作者: 濱崎步    時間: 2005-3-13 01:10 AM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

下面引用由DEEPBLUE2005/02/06 02:21pm 發表的內容:
我又唔知呀~~~~~但好似唔係變珍珠喎~~~~
作者: joe198663    時間: 2005-3-14 03:30 AM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

The story of 《雪女》is so romatic...
雪女 will freeze the man she LOVE by a kiss...
I get a few questions for this story...
Who would be willing to sacrifice his/her life for LOVE?
Who can promise someone to LOVE him/her forever?
I think 雪女 also has the same questions as me...
Even so it is cruel for her to kill the men she LOVE...
Actually it is no way for her to find what true LOVE is...
The story also tell us it is important to complete our promises...
We should have self-criticsim for how much promises we have completed...
作者: arca    時間: 2005-4-9 08:43 PM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

我睇地獄老師時
劇情交代雪女會將心愛既男人冰凍然後帶佢走
永永遠遠o係冰雪中生活落去……
作者: Blue20    時間: 2005-4-10 05:06 PM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

下面引用由DEEPBLUE2005/02/06 02:21pm 發表的內容:
不是美人魚的眼淚才會變成珍珠嗎?
(不好意思,有點離題了.)
    我覺得雪女這個故事真是很淒美.
要留下深愛的人的心,談何容易?
    但是我認為雪女的做法是不對的,
因為若是真心去愛一個人,不應該把他/她
"據為己有",而是應該祝福他/她, 讓他/她得到幸福.
    "愛你愛到殺死你"這種做法實在是大錯特錯.

作者: skyqtg    時間: 2005-4-18 03:12 AM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

下面引用由藏馬2005/01/24 06:19pm 發表的內容:
不錯~的確是這樣.問題在於百鬼夜行只是傳統用來唬人的東西.
你要明白,為什麼要弄那麼多鬼怪的故事??
1)人類對自然的現象全然不知,有所恐懼而成.
2)用來規範兒女不要誤入歧途.
...
好獨到的睇法,睇完這段發表之後,我都有同感,因為我都時常用le條橋黎搞掂我個姨甥女!真係罪過...........
作者: alexanderin    時間: 2005-6-23 01:52 PM     標題: 《百鬼夜行》雪女傳說

哈哈~~見到大家咁勇躍回應,我都不拾輸了!!我個人認為雪女哩個故事真係淒美!!我欣賞雪女哩種敢愛敢恨的性格,同佢把好、壞分得好清楚,但我仍然相信雪女都好想等待著這個男人回來!!!自然是真是假都係見人見智啦!!我都大分喜歡哩個故事!!謝謝

歡迎光臨 Cyber X-files (http://www.cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0