標題: [引文轉貼]貂蟬之死 [打印本頁]

作者: 聖靈天使    時間: 2004-10-17 06:05 AM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

中國古代四大美人:西施 王昭君 貂蟬 楊貴妃
而較為人所熟知的唐朝 楊玉環(貴妃)是被唐玄宗賜死而縊於馬嵬坡。更有一說楊貴妃後逃
至日本,而日本山口縣向津具地區,一地名為:久津 之處,更有『楊貴妃之墓』。
楊貴妃外傳(詳情)
但貂蟬之死 更有其穿鑿附會的傳說:而以下是我收集的傳說之一:
================================================================================
傳說呂布在白門樓被絞死不久,他的寵妾貂蟬就被關羽殺了。這是為什麼呢?
  原來曹操攻下邳(音陪)城,說劉備攻城有功,就把貂蟬賞給了他。當時,曹操已做了丞相,權大威盛,出言如山。 劉備不好反對,只好表面上接受下來。關羽不了解劉備的意思,心想:貂蟬果然如花似玉,天下無雙, 曹丞相自己不取,反而來賞給我大哥,定是不懷好意。董卓和呂布都是因為貂蟬喪城失地,送了性命;一旦大哥也被貂蟬的美色迷住,那還了得!前事不忘,後事之師。為了避免重蹈覆徹,共圖大業,就打定主意要斬殺貂蟬。
  關公平時都瞇著眼睛,什麼時候睜眼,就要殺人。此刻,他臥蠶眉倒豎,丹鳳眼睜開,卻見貂蟬嬌而不邪,豔而不妖,眉清目秀,儀態端莊。心想,這般佳人,殺之未免可惜。不由心軟下來,收起了殺機。
  這天是中秋佳節,關羽吃過晚飯,在燈下讀起《春秋》。讀著讀著,忽然想到白天的事,心中煩悶,於是走到園中,猛見月光之下,貂蟬亭亭玉立,她的倩影頭在地上,好比畫中仙子,更加楚楚動人。關公愣愣地看了一會,心想: 貂蟬的影子,連我都能動心,更何況大哥呢?看來他還是得橫下這條心。他拿起青龍偃月刀,卻看見貂蟬的影子一下子輕輕顫動起來,有如弱柳迎風,芙蓉著雨。這一情景,使關羽一下子失去了勇氣,便閉目轉頭過來;不料一不經心,那青龍偃月刀失手掉了下去,恰好落到貂蟬的影子上。說也奇怪,一旁的貂蟬便應聲倒下,立即身首異處了。
  據說,貂蟬是「露中生,影裡死」指的就是這件事
================================================================================

作者: love4over    時間: 2004-10-17 12:34 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

點解青龍偃月刀落到貂蟬既影子上佢就死左既...???

作者: RyoTa    時間: 2004-10-17 03:59 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

下??係青龍偃月刀的問題還是貂蟬有問題???

作者: baby-fat    時間: 2004-10-17 06:05 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

有點奇怪.怎麼她突然就死了?
我都不知她是怎死的..=.=
可以說得清楚一點嗎?
作者: 聖靈天使    時間: 2004-10-17 07:01 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

回覆樓上諸位,這算是一種歷史傳說,穿鑿附會下的民間流傳故事,泛指關羽的青龍
偃月刀有此特殊神奇的"殺氣"!!
而至於正史上的資料可參閱晉代陳壽所撰之『 三國志』-魏書.曹操、呂布等篇集。
而本論壇亦有討論關於『貂蟬』是否真有其人的文章,特此聯結參考:
http://cyberx.fransoftlab.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=8&topic=391
『貂蟬真有其人?』(由會員-jazzman所發表)   
更有一說:貂蟬實為漢宮中執掌朝臣冠飾的官職名稱:以下文字載自『金庸茶館』
貂蟬,中國古代四大美人之一,古籍上雖沒有記載,但文學作品中多有描述,為漢末三國紛爭中重要人物之一。羅貫中的《三國演義》對貂蟬進一步的描寫和刻劃,影響頗大,民間傳說尤為動人,成為家喻戶曉、婦孺皆知的「人中傑」、「女中英」。
小說人物據學者孟繁仁先生考證:貂蟬,任姓,小字紅昌,出生在并州郡九原縣木耳村,十五歲被選入宮中,執掌朝臣戴的貂蟬冠(漢代侍從官員的帽飾),從此更名為貂蟬。

作者: 西靈月    時間: 2004-10-22 05:55 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

什麼是露中生呀????
那麼說....貂蟬不是人來的??
斬影子...本體都會死....
定必妖怪....
or....maybe那時...不只關羽和貂蟬二人.....有人在黑暗中看準機會....
借關羽失手之時....暗地裏把貂蟬殺了...而表面上..就是關羽失手把刀斬在貂影後...貂應聲倒下死亡...
他人不知事實真相....就有了這個迷離的傳說~~
或...全部都是假的.....
什麼也沒發生過.......=.=
作者: 方風邵    時間: 2004-10-23 01:28 AM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

會不會是猝死~
不知名的病~
還是那時候有類似網咖的東西會讓人沉迷到猝死~
不好意思
我想太多 ...
作者: 西靈月    時間: 2004-10-25 07:04 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

下面引用由方風邵2004/10/23 01:28am 發表的內容:
會不會是猝死~
不知名的病~
還是那時候有類似網咖的東西會讓人沉迷到猝死~
不好意思
...
但....她是身首異處的....猝死應該不會頭身分開~

作者: 小雨點    時間: 2004-10-27 04:25 AM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

佢真係無辜呀..人生得靚d o者..咁都要死
一日都係d男人衰
作者: aeolus820    時間: 2004-10-31 10:57 AM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

我就覺得,唔理佢點死,都係好浪費 ............
即係 ..... 如果要死,點解唔黎一個先X後殺呢?
係唔係本身呀關生已經做左呢 D 野,殺人滅口 ja ~?
作者: 黑龍    時間: 2004-11-1 10:48 AM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

中國有沒有貂蟬這號人物還不知道呢
我們應該先研究是否真的有貂蟬這個人
再來研究他的死因吧?
作者: 偽裝的心    時間: 2004-12-1 07:02 AM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

我應為是假的
漢朝時期最重要的兵器是矛及戟,所以不會有大刀羅
而青龍偃月刀其實只不過是羅貫中先生所寫出來的武器
因為在宋朝才盛行大刀武器,而羅貫中所寫的三國演義,以蜀為主要
所以他寫主要的人物才會有宋朝的武器,即當是最先進武器,
因為這樣才能說得他所寫的人物厲害呀

作者: 風少    時間: 2005-2-4 05:54 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

係正史係冇貂蟬...虛構架...你地唔係信丫?
作者: 璃魅姬    時間: 2005-2-4 09:25 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

你可以去翻書查查看....
貂蟬是中國古代"四大美女"之一.....
何其他美女相比....
他的身世去最為隱密....
際遇更為繁複....
個性更是鮮明....
在"引無數英雄競折腰"這點上....
比起其他女子更是過之而無不及....
關於她....
在傳說上有很多種說法....
有人說她是王允的歌妓....
也有人說她是董卓的婢女....
更有人認為他是呂布的妻妾....
還有人說她是秦宜祿的妻子....
各種說法紛飛....
由於史籍上沒有貂蟬的姓名....
傳說又混雜不清....
所以也有人認為貂蟬只是虛構人物....
近來有人從明清方志中查出貂蟬的籍貫....
說她是保安縣貂家谷溝人....
一個普通的女子....
牽動著如此多的歷史事件....
為眾多豪強所愛.恨.讚.嘆....
成語"閉月羞花"中"閉月"的典故....
就來自貂蟬....
不過關於死因....
我只聽說為關雲長所殺這一種....
        --------以上資料多取於"世界歷史49大謎"
作者: vling2884    時間: 2005-2-5 06:51 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

我覺得係假咯,有冇o甘誇張?呢D係野史再加上後人加D減Do既故事.若果係真,o甘係青龍偃月刀定貂蟬 係妖怪呀?

作者: DEEPBLUE    時間: 2005-2-6 04:09 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

听说貂禅是四大美女里最瘦的,他的腰只有男人的两个拳头这么大!~
作者: 幽暗    時間: 2005-2-15 03:13 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

那一把到底是甚麽刀呀????????
作者: 風少    時間: 2005-2-25 04:40 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

係正史中...係冇貂蟬架..呂布同董卓係爭一個待女...但果個人唔係貂蟬...
而家關羽係用予架..唔係用刀=.=..青龍偃月刀係假架...
作者: kkshigeren    時間: 2005-2-26 01:47 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

貂禅本身就是一个悲剧  她一出身就决定了她是别人的一颗棋子
她被自己的养父用作美人计献给了懂桌 致使懂桌灭亡
作者: tommyching    時間: 2005-2-27 12:07 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

貂蟬根本吾應該要死,董卓和呂布的確是因為貂蟬送了性命。但關公為何不知那是王允的連還計呢?
作者: tracycat    時間: 2005-3-15 01:25 AM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

畢竟是歷史~說法一定很多~版本自然各有不同
作者: ivepanda    時間: 2005-3-19 11:41 AM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

真定假我就唔知......
不過就知大戲有"關公月下斬妱嬋"
作者: 小丘    時間: 2005-3-19 01:16 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

下面引用由DEEPBLUE2005/02/06 04:09pm 發表的內容:
听说貂禅是四大美女里最瘦的,他的腰只有男人的两个拳头这么大!~
那不是貂蟬,是趙飛燕。
我看過一個説法,說貂蟬是投水而死的。

作者: 翻鼠疼    時間: 2005-3-19 05:12 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

ㄜ~~投水而死滴是洛神-李xx(忘嚕名字)
相傳大才子曹植還為她寫了一首"洛神賦"
作者: 墮落天使    時間: 2005-3-20 08:09 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

那把青龍偃月刀掉了下去影子上,貂蟬就死了。那太奇怪了,不太可信
作者: chrisabraham    時間: 2005-3-24 10:06 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

乜野叫露中生
佢誤係人咩
講到佢成隻鬼感
作者: 別問我你是誰    時間: 2005-4-24 04:03 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

不過我認為是假的
因為上次看了一本書 關羽根本不是我們世人想的哪那樣
而且關羽很好色..而張飛並飛長的很醜..聽說張飛是一位美男子
作者: file00775    時間: 2005-5-2 01:07 AM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

在這裏
對大家說
貂蟬---只是一個虛構人物
不用作無聊的討論
作者: ppymlo    時間: 2005-5-2 05:12 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

果把青龍偃月刀,在三國裡,是好大把架,
如果失手掉落地下,實會好大聲,
我相信貂蟬一定嚇到心臟病死,
身首異處,我相信是民間傳說,以誇大關羽的能力所神化。
作者: 別問我你是誰    時間: 2006-4-5 03:01 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

是關羽的刀太鋒利了嗎??
不小心手滑就殺死一個人
作者: death-oy    時間: 2006-4-5 09:14 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

.........[不料一不經心,那青龍偃月刀失手掉了下去,恰好落到貂蟬的影子上。說也奇怪,一旁的貂蟬便應聲倒下,立即身首異處了。].........
難不成是隔空殺人!
我以前也有聽過一個例子!有一個人手拿軍刀一揮(至於是因為啥理由.我只能說是一種極為平常的理由)!結果離他兩公尺的人的人頭.........也身首異處.....可是事實上那人是被一個殺手用一種及微細又強韌的鋼絲......................大家應該很清楚接下來會發生的事..........所以我應該就不用再打下去了吧?
不過隔空殺人這種事還是很少見了!
作者: ya198300    時間: 2006-5-24 02:13 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

是真的還是假的啊?
這也太離奇了!
被青龍偃月刀碰到影子
就突然死了!
真不敢相信!
作者: 上帝遺忘之民    時間: 2006-5-24 09:25 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

有無此女歷史也無法斷定~~
無生何來死??先探討有無此女也不遲

作者: 希宇    時間: 2006-6-7 02:51 PM     標題: [引文轉貼]貂蟬之死

乜大家无听讲过"沉鱼落雁,闭月羞花"呢句也咩?沉鱼系讲西施既容貌连河里面既鱼见到都自愧不如而沉落河底;落雁系讲昭君出塞既途中一群大雁飞过见到昭君既美貌靓到连大雁都定佐神唔识得飞而堕地;而闭月呢?就系讲貂禅既靓到连月亮都唔敢出来,就连月亮都甘,当时种系凡人既关二哥又点顶啊?最后系由关二哥手中既青龙偃月刀化成一条青龙杀佐貂禅的;而羞花系讲杨贵纪靓到连D花都凋谢埋!

歡迎光臨 Cyber X-files (http://www.cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0