標題: [認真討論]公理何在?! [打印本頁]

作者: sumsum2    時間: 2006-7-13 01:42 AM     標題: [認真討論]公理何在?!

近排睇到一d外國新聞,不斷的不斷的都有一些恐怖活動發生!
就正如剛剛的印度火車被襲似的!死傷數以百計!人類是多麼的脆弱啊!
一張一張慘不忍睹的相片,心入面真係幾難受!
就在這一時刻,各國遣責恐怖活動,令到不少平民死於恐襲中。
我想問一句說話...邊一場戰爭唔會令到有平民死傷??!!有可能不少人見到這一句說話已經開
始破口大罵起來。但,又有誰見過在美伊戰爭中被殺死的平民的相片啊?
在這些較窮的國家不能將所有的相片公開,死的死,傷的傷!難道真的要跟大家說我們的國
民死得很慘呀?
說真的,論到常規戰...你叫伊拉克那些國家怎能夠正面與你美國大國正面衝突呀!就算強如
中國的我都不相信勝算機會很高!你叫他國點可以唔用呢d手法對付你呢?
d人成日都覺得美國佬打仗死左一兩個人就喊苦喊忽!人地國家死左幾多件又有邊個會知呀?
有幾多人連埋葬親人既錢都唔夠又有邊個知呀?人地用身體去保護國家,你地就用飛機大炮
。人地點會同你正面打過呀?唔用呢d方法點樣可以打走你地呢班入侵者呀?
我係呢到想講:而家係你地美國佬入屋殺人,入到屋俾人打左拳就出黎就喊入面d人好惡,叫
人入屋幫手。呢d係咩天理呀?
有人熱愛和平,不斷說停止戰爭。但,有時戰爭是迫於無奈架!!!!!俾人打難道人家還要對著
你笑說對不起嗎?難道挑起戰爭就一定是錯的嗎?
試想想每天活在戰場之中大家會覺得好受嗎?難道他們不想停戰嗎?
被人"蝦"到埋身當然要反擊!這是連小狗都應該會做的事現在卻被人說是錯!是恐怖!
請生活於香港,一個和平的地方的小市民!想一想大家的處景,再想一想別國的處景,大家
就可能會覺得他們打呢一場長期仗是必然的。
有人會覺得我都係恐怖主義者。如果大家都係要咁諗我都沒辦法!
我只不過係想,佢地正用一個最後的辦法保護他們的人民性命!努力的保護他們人民的尊
嚴!
作者: ass7125    時間: 2006-7-13 12:13 PM     標題: [認真討論]公理何在?!

公理這個字眼只有對強權國家有用中東國家是何等的弱勢 美國是怎樣的強權 我相信這世界上還是只有勝者為王 敗者為寇 以及有強權沒公理 誰的武力強誰說話的聲音就大
作者: JammyLee    時間: 2006-7-14 07:30 AM     標題: [認真討論]公理何在?!

下面引用由sumsum22006/07/13 01:42am 發表的內容:
近排睇到一d外國新聞,不斷的不斷的都有一些恐怖活動發生!
就正如剛剛的印度火車被襲似的!死傷數以百計!人類是多麼的脆弱啊!
一張一張慘不忍睹的相片,心入面真係幾難受!
就在這一時刻,各國遣責恐怖活動�...
閣下相信公理麼? 真是愛造夢的年輕人,naive。
現實世界是,公理不值錢。道理並不在有理的一方,而是拳頭硬的一方。
人與人之間都免不了這樣,何況國家!
公道自在人心可能還有市場價值,但更多的是人心只向強者靠攏。
作者: 沙田柚    時間: 2006-7-18 07:51 PM     標題: [認真討論]公理何在?!

下面引用由JammyLee2006/07/14 07:30am 發表的內容:
閣下相信公理麼? 真是愛造夢的年輕人,naive。
現實世界是,公理不值錢。道理並不在有理的一方,而是拳頭硬的一方。
人與人之間都免不了這樣,何況國家!
公道自在人心可能還有市場價值,但更多的是人心只向強者...
沒錯,我相信強權就是公理
但是否因此我們就要任由宰割呢?
就是因為強權就是公理,我們才更應站在一起,増大自己的力量。
就以伊拉克戰事為例,打人的只有英美,歐洲都反對出兵
只要所有回教國家一起反抗,即使不一定打贏,也可以像越戰一樣迫美國走
真正公理的力量已很小了,如果還不堅持信念,而阿Q了事的話
公理就真的成為強者的玩物了
我應接受現實,但更應改變現實
如果要我變成一個玩偶,倒不如讓人一鎗轟掉更好
作者: 未來人    時間: 2006-7-18 11:24 PM     標題: [認真討論]公理何在?!

首先,勞煩管理員把此貼放到國際政治時事板。
樓主,飽受壓迫的弱者固然值得同情,
但他們的反抗/發洩有時禍及無辜之餘又於事無補,
這點又是不得不加以譴責的。
世事不是你想的這麼簡單,
只有卡通片/童話故事裡才有黑白分明的角色/事情。
以平民為襲擊對象的恐怖活動根本不能伸張正義,
而不少恐怖分子也並非單純的愛國烈士,
被炸死的不一定都是壞蛋。
先說印度炸彈襲擊問題。
克什米爾位處印度河流域,自古都是印度領土,當地居民都是印度人,
不存在誰侵略誰的問題,你知道嗎?
因為宗教不同,因為貧富懸殊,因為疆界未定,因為野心作祟,
就要殺害同胞搞獨立,難道這也算正義嗎?
懷疑涉案的兩個恐怖組織,都是奉行伊斯蘭原教旨主義,
極端敵視異教徒,多年來均以印度教平民為襲擊對象。
他們是所有恐怖分子中最不值得同情的。
既然你以此印度炸彈襲擊事件為引入,想必你也認同此為弱者的正義還擊。
接著是暴行一度震驚世界的車臣人。
他們算是被壓迫民族的代表,個人覺得他們爭取獨立情有可原。
可是獨立以後,他們堅持血債血償,用同樣可怕的暴力向俄羅斯人報復,
恐嚇、綁架、搶劫、毆打、謀殺無所不為,
把公路、學校、醫院、劇院都當成了戰場,
導致境內絕大部分的俄羅斯人都淪為難民。
是可忍孰不可忍?
這是俄羅斯政府一再派兵圍剿車臣、不惜犧牲人質殺死綁匪,
卻依然得到平民強烈支持的原因,
亦是俄軍肆意殘殺車臣平民的緣故。
同樣是綁匪,脅持年幼學童,連糧水也不給,未免太下賤吧?
人口寥寥,武裝薄弱,卻橫挑一個三億人口的超級軍事大國,未免太不智吧?
不要被他們那種與汝偕亡的殉道精神所感動而埋沒理智,
忘記了此等亡命之徒終究是罪大惡極的社會敗類。
即使動機正義,義和團式的、以卵擊石的匹夫之勇都是萬萬不可取。
車臣恐怖分子拿外國人的性命來玩弄,拿同胞的性命來豪賭,捍衛的又是哪門子的崇高價值呢?
再來是處境和作風亦類似車臣人的阿拉伯人。
面對以色列立國此一既成事實,他們縱有百般不忿,
仍可選擇和平共存,但他們不,而是企圖把以色列人趕下地中海,
剝奪其生存權利,結果對方背水一戰,狠狠反噬,釀成數次中東戰爭。
活在腥風血雨中、日夜心驚肉跳的,不只阿拉伯人,還有以色列人,我們的同情心不宜向任何一方傾斜。
巴勒斯坦人的人肉炸彈攻勢可不是甚麼羔羊的反撲。
他們雖然已有自治政府,
但為了爭取立國,至今仍不肯放棄對以色列平民發動自殺式襲擊,
還要專挑人口密集、人流頻密的地區下手,
簡直是沉溺於民族仇恨與嗜血之慾當中,
完全無視文明社會最起碼的道德底線,
迫得部分溫和的以色列人都投向主張瘋狂報復的右派。
軍民皆無安全感,以色列人自然相信唯一的希望就是打一場全民戰爭。
有膽量的,巴人何不衝向以軍哨站,炸死/劫走敵方士兵?
我會尊重這些良心未泯的愛國烈士。
屠殺平民洩憤,形同在拳賽中專打對手要害的懦夫行徑。
他們不僅挑錯襲擊對象,還挑錯襲擊時機。
過去多年,他們愛炸就炸,漫無目的,亦無協調。
巴解不炸,哈馬斯也炸;哈馬斯不炸,伊斯蘭聖戰組織又炸。
每當以巴和談出現轉機,總會有恐怖分子搞亂局勢,
甚至以軍撤出加沙以後仍有零星襲擊。
究竟他們目的何在?竟然如此敵視和平?
想爭取談判籌碼?作用恰恰相反。
他們連要求是甚麼也說不清楚(或刻意提出對方無法答應的條件),
一味濫殺平民,殺個遍地血腥,彷彿要消滅整個猶太民族,
這只會增加以色列人的仇恨,進而危害同胞的安全。
想吸引世界注意?這點很成功,可惜國際社會給巴人的是三分同情,
七分憎惡。
伊拉克恐怖分子,你們也背負著難以洗清的罪孽。
為了反侵略,所以要斬殺與戰爭無涉的外國僑民?
要潛入歐洲炸死候車的市民?
要挾持善待你們的中國公民?
要伏擊伊拉克臨時政府的官員?
要濫殺應徵當軍警的同胞?
要血祭同胞喪禮現場?
要放路邊炸彈暗算任何路過的人?
要跑到其他中東國家繼續搞事(其中有幾位’仁兄’到約旦的酒店有意圖地炸死了三位中國軍界高層)?
要炸毀唯一能代你們伸張公義的聯合國的駐伊總部,
還要害死派駐當地的要員?
在野心分子的挑動下,’殉道者’不分青紅皂白亂殺一通,正是他們的本色。
伊拉克的恐怖襲擊幾乎無日無之,看得人都快麻木了。
也許大家會粗淺地把它理解為「反抗美帝侵略的行動」,別無其他,
實際上往往忽略了每次事件的細節,
也忽略了當地局勢的複雜性。
恐怖大亨拉登這麼富有,卻寧可散盡家財訓練死士,
支持反文明反人類的伊斯蘭原教旨主義,
也不願推動中東國家現代化,
這不是陷穆斯林於萬劫不復之中嗎?
還有,不是宗教歧視,
亞洲地區許多恐怖活動都與穆斯林脫離不了。
好,就當中東地區是美國霸權下的犧牲品,正規戰打不過,
瘋狂反抗/發洩是「被迫」或「值得同情」的。
那麼印度─巴基斯坦呢?阿富汗呢?泰國南部呢?印尼呢?菲律賓呢?中國新疆呢?
是否太多虔誠到狂熱的信徒,被野心分子利用作發動JIHAD呢?
也有人把當今中東的恐怖活動與中國抗日游擊戰相提並論。
試問當年中國人有跑到東京街頭引爆炸彈嗎?
有劫持日本平民嗎?有炸毀國際聯盟總部嗎?
統統沒有!
甚麼是正義戰爭,中國人做了個好榜樣。
得承認,國際政治非常現實,甚少有公理可言,
但赤裸裸的挑戰人類公義的底線,只要有媒體報道,
一樣會受到世界輿論譴責,不論是霸權侵略,還是恐怖襲擊。
自衛還擊無疑是任何人的基本權利,底線是不淪為濫殺無辜的藉口。
希望你明白何謂正義戰爭,
也明白強者並非必然邪惡,弱者亦非必然正義。
追求和平,根本之道不在適當的自衛反擊,而在消弭侵犯他人的心。
p.s. 相信公理不是錯,當下一代都淪為小老人或小霸王的世界是最可怕的。

作者: joe198663    時間: 2006-7-20 12:12 AM     標題: [認真討論]公理何在?!

***** 板主模式 ***** 該文章是管理員從陰謀論轉移過來的!
作者: JammyLee    時間: 2006-7-20 02:23 AM     標題: [認真討論]公理何在?!

下面引用由沙田柚2006/07/18 07:51pm 發表的內容:
沒錯,我相信強權就是公理
但是否因此我們就要任由宰割呢?
就是因為強權就是公理,我們才更應站在一起,増大自己的力量。
就以伊拉克戰事為例,打人的只有英美,歐洲都反對出兵
...
真正公理的力量已很小? 錯了,閣下所謂的公理在人類歷史上跟本沒存在過。
道理不是強權的玩物﹐而是屬於強權的。
勝者為王。歷史上可未出現過由失敗者發言的時候。人們所認同的亦是強者的觀點。
當歐州都反對出兵﹐當法國的否決都救不了伊拉克﹐有人還敢說道理不在強的一方嗎﹖
沒有人需要被任人宰割。要改變現實﹐就只有自己變強。伊拉克向敵對的強者示弱﹐因此招至滅亡。反倒是北韓﹐其舉止雖然惹人嫌﹐但卻是對付強者的最佳方法。
回未來人﹕
說得有道理。但有一點我們都不能否認的﹐就是現今主流傳媒都持有極傾西方的觀點。
像樓主所說的頭半的確是事實。主流傳媒大肆報導恐佈襲擊﹐卻往往對死傷的平民隻字不提或輕輕帶過。
但沒辦法﹐誰叫老美是強者。
作者: chiu2cno1    時間: 2006-7-20 05:24 PM     標題: [認真討論]公理何在?!

最可悲的是過去幾個世紀的黑人與美洲土著
可惡的西歐國家(英法西葡荷為首)對黑人,美洲土著姦淫擄掠,虐待屠殺,無惡不作
二戰後白人轍出非洲,但因亂劃國界及以前對非洲作分化統治
令非洲的戰事幾乎沒有終止的一天
單見非洲和美洲足以可見西歐的白人之豐功偉跡,功德簡直不可限量
試問現在又有多少自居知識份子還是學者的人之關心與青睞
上面鄙視伊斯蘭教份子的貴閣
你似乎有點偏袒向美國及以色列
為何一定要阿拉伯人先作離譜不堪的讓步?
阿拉伯人是弱者,美國及以色列是強者
要一個思想散漫,人心不一的弱者去讓兩個人心統一,思想幾乎一致的強者?
簡單來講是要弱者去作離譜的遷就強者?
為何你不叫美國及以色列作出同樣的讓步?
我真是不明白你去評價此事時是否持著鋤弱扶強的思想
再說,伊斯蘭死士去襲擊平民,你最鄙視他們
但你有否想過當中的伊斯蘭死士
有沒有一些人親眼見過猶太人殺害阿拉伯的婦孺小孩
迫至他們誓死要向猶太人報復??
凡事只作沒有感情的分析,不去將心比心,根本就沒有評論的價值
上面的話你可以不看
我的那個伊斯蘭死士例子你一定要參看

歡迎光臨 Cyber X-files (http://www.cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0