標題: 台灣應唔應該獨立... [打印本頁]

作者: 炮頭    時間: 2002-8-27 03:42 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

我覺得係應該既...
咁佢始終係中國領土...
明明係又點可以話唔係呢...[hidepoll]
作者: Sunizun    時間: 2002-8-27 07:27 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

Er....
台灣現時只被視為『經濟體系』之類
全世界都係咁認為
佢唔係一個國家(就好似巴勒斯坦)
而且,日本早就係二次大戰時將台灣交還俾中國政權
之後改朝換代
國民黨被推翻、共產黨上埸
當然台灣島亦落入共產黨之手

作者: Butn    時間: 2002-8-28 09:28 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

當然台灣島亦落入共產黨之手!?!?!
打錯字下話.....^_^

作者: 未來人    時間: 2002-8-29 12:56 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

為了避免誤會,「中國」一詞的概念必須釐清,因它可指中華民族所建立的任何一個政權。
根據1943年的開羅會議,日本須把台灣和澎湖歸還給中華民國,並非中共。還有,改朝換代只限於中國大陸,中共打敗了國民黨,統治大陸,但國府沒滅亡,只是遷往台灣繼續執政,仍存在其合法性。從此以後,國共分岸而治。:em10:
中華民國有自己發展健全的政府,完全獨立於中共,故理論上是一個主權獨立的國家,不過它不被國際社會承認,不然就違反「一個中國」原則。從國際社會角度來說,Sunizun說中華民國是一個經濟體系也對的。 :em25:
台灣的地理位置特殊,進可控制大陸,退可守住太平洋,極具戰略價值,麥克阿瑟將軍說過︰台灣是一艘永不沉沒的航空母艦。而且台灣問題能分化中國人,破壞民族團結。冷戰時期,美國提出台獨理論,扶植出台獨勢力,實則讓台灣擺脫中共的控制,並劃入美國的勢力範圍內,作為圍堵中共的前線基地。  :em11:
獨派在台灣有一定勢力,原因之一是美國的鼓吹,原因之二是李登輝的台獨路線,原因之三是台灣人對統一沒信心(這是值得深思的)。台灣人現在活得十分幸福,他們目睹中共治下的大陸卻實行極權統治,社會主義,民不聊生,反右、大躍進、文革、六四等可怕事件都令台灣人擔心統一以後,類似的事會發生在台灣。還有,香港在一國兩制下又受中共暗中控制,那一國兩制下的台灣又如何呢?根據民意調查,中共對台文攻武嚇後,獨派支持度都上升。台灣想和大陸在互相尊重、對等的條件下交往。:em21:
如果中共政權能作出徹底的改革,讓台灣人相信︰統一=互惠互利,兩岸和平統一才有希望。  :em04:
作者: qzwi    時間: 2002-8-30 11:40 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

台灣只是一個除了瓦斯可以自己供應外,其他資源都需要靠外國進口,加上本身經濟現在也粉產,政治還是有點不穩定,最主要是外交國太少,維持現狀也許還好,一獨立的話,也許一些邦交國都會離開吧!所以我還是覺得,在穩定下來後再考慮這個問題?!
作者: 飯飯    時間: 2002-8-31 11:58 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

台灣如果真是獨立了
並不是代表他能真正獨立
而是操控在美國或日本的手
那中國及台灣真是非常的危險

作者: death    時間: 2002-8-31 08:08 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/08/29 07:20am 發表的內容:
問題係
中國人要團結
agree~~
為了獨立便跟美國搭上,聯合他人鎗口對內,唔係好講得通...................

作者: qzwi    時間: 2002-9-21 08:38 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由飯飯2002/08/31 11:58am 發表的內容:
台灣如果真是獨立了
並不是代表他能真正獨立
而是操控在美國或日本的手
那中國及台灣真是非常的危險
台灣那麼小小的地方
是很可憐的
但台灣政府太不爭氣了
希望能像新加坡一樣
還比我們小像台北市一樣大
但大家都尊重他

作者: 未來人    時間: 2002-10-9 05:53 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

多些了解台灣人的心態是應該的,不論統派、不統不獨派和獨派的意見都要了解,動不動就叫囂把支持台獨的人殺清光、攻打台灣,不是理性的做法。
       其實,統派、獨派在台灣的勢力也不算強,最強的是不統不獨派,他們希望穩定,因為統一可能會受中共極權和腐敗的控制,獨立會招至中共的攻擊。不論來自官方還是民間,大陸對台的文攻武嚇都從不間斷,但文攻武嚇只會令台灣人傾向獨立。而且,獨派不一定是賣國、洋奴、漢奸,獨派不是個個都像李登輝一般。再說,就算拿下台灣,也不代表台灣人會順服。
       兩岸問題不僅是民族的問題,還是政治、經濟和文化各方面的問題。靠純民族情感去處理,只會令兩岸鬧僵,甚至開戰,無助於統一。
作者: 未來人    時間: 2002-10-9 10:17 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/10/09 06:21pm 發表的內容:
OK , so 中共倒台
令中國再次混亂動盪is what u wish
Simon你太偏激了,一談起政治問題就這樣。好,是不是要雄糾糾、氣昂昂的人民解放軍馬上解放台灣,完成祖國神聖無比的統一大業,再消滅可惡的小日本和美帝野心狼才對?我不明白指出中共的不是之處有甚麼不對,難道要像大公報一樣奉承中共?
                 我那篇文章已十分中肯,或者有人會有持不同政見,要提出則無任歡迎,但表達方式要正確。我哪有說希望中國再次混亂動盪?請不要胡亂猜測。

我和dcc討論人的本性時大家都很是客觀、理性的。
作者: 未來人    時間: 2002-10-11 12:27 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

首先,我不是想中共倒台,而是不滿現時的中共。我希望中共能和平演變,那是一條代價最小、收效最大的出路,但先決條件是中共肯洗心革面,有勇氣踏出第一步;當中共冥頑不靈,專制、腐敗到不可救藥時,人民是有革命權的。儘管革命可能會帶來巨大的破壞和損失,但是在最後關頭下不能不這樣做,否則統治者就永遠專橫、人民就永遠受苦。統治者不能老是拿穩定來當擋箭牌。
今天的大陸是表面上的穩定,實際上潛伏著許多不穩定因素︰腐敗的吏治和企業內部、惡劣的治安、大量的下崗工人、日趨沉重的農民負擔、民主自由的訴求屢遭壓抑、法輪功事件………總有一日計時炸彈會爆發。極權之下的穩定乃奠基於殺人多、流血多,把一切問題壓抑住,製造團結的假象,飲鴆止渴。因此中國邁向民主是必須的,問題是以何種方式達到,如果繼續「反動」,只會有更大的動盪。
你說批評中共沒貢獻,奉承中共又不必,那麼是否不應談論中共?
至於兩岸問題……大陸沒民主、自由和法治,台灣是決不願統一的。有了以後,兩岸和談應在互相尊重和平等的基礎上進行,雙方放棄文攻武嚇。大陸還應處理好國內的經濟和民生問題,不要給台灣負擔,同時加強經濟合作。文化上大陸必須改善教育、社會風氣,革除陋習,建立「文明」的形象,而培養台灣人對國家、民族的認同就要很長時間,如果他們不認同也不能強求,總之急不來的。還有,統一背後的理念必須明確,而且讓兩岸的人也樂於接受和理解。至於主權問題…….統一以後,中央政府在大陸、台灣也不打緊,爭論也沒意義,反正那時中華人民共和國、中華民國都成了歷史,兩岸的人已消除隔閡,而且相信那時已不是中央集權,而是聯邦,有地方自治,還是多黨制-大陸當中央有代表台灣利益的政黨、台灣當中央也有代表大陸利益的政黨。
我說不應純以民族情感處理兩岸問題,而不是不能有民族情感,不過理性必須高於民族情感。

作者: 未來人    時間: 2002-10-11 08:41 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

談論中國政治可以不講中共??
談論中共又不可以批評它??
批評中共 = 坐在家中向中共發炮,沒貢獻 + 有政黨偏見??
那麼,批評日本人是不是 = 坐在家中向日本人發炮,沒貢獻 + 有民族偏見??
還有,我哪裡有事事推到中共身上??
不穩定因素、發展中問題都是形容同一種事物,難道這些因素無損於穩定??字眼不用太執著。我認為中共沒妥善處理這些問題,再不正視它們,後果很嚴重的,所以大家應該關注,難道這是破壞和平?? :em14:  :em14:  :em14:
我也很關注中國的發展。:em25:

作者: ET    時間: 2002-10-12 08:41 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

從歷史看看,國共大戰,中華民國只是退到台灣,以台灣作為根據地=中華民國未被擊敗。但是看現在的形勢,台灣獨立「國民」會好慘。
作者: 未來人    時間: 2002-10-12 01:06 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/10/12 07:54am 發表的內容:
你D問題好無謂
你不肯反思這些問題,當然覺得無謂。

作者: 未來人    時間: 2002-10-12 05:14 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/10/12 01:29pm 發表的內容:
這些問句好無謂
OK?
談論中國政治避免不了談中共,談中共就不能沒批評(除非中共沒任何地方需要改善)。我沒政黨偏見。不穩定因素也好,發展中問題也好,實質上它們都是社會問題,非要解決不可。

作者: HilaryMak    時間: 2002-10-14 02:03 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

靈異simon
               我也同意你的見解,但我認為美國(或其他國家)一定干預中國統一.
作者: ryan5k2000    時間: 2002-10-14 02:44 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

其實台灣人對中共既政策冇咩信心
怕被拖累....
事實上台灣比中國大陸更加講民主
台灣人當然唔想接受中共果一套係可以理解既
以穩定為大前題....
我認為台灣唔好攪台獨,中共都唔好成日武力威嚇
其實現在兩岸經濟互惠互利....
我覺得無必要去破壞
就算中共武力攻佔番台灣或台獨成功
相方都可能只會得不償失
(現在除左武力攻服 , 我相信係無其他方法可以有效咁取回台灣)
事實上我認為中共既政策係時候要改變一下
改革既步伐都應該要加快
咁樣先可以跟得上時代
何況再以咁高壓去管治都唔係一件好事
未來人呢句我好認同:
如果中共政權能作出徹底的改革,讓台灣人相信︰統一=互惠互利,兩岸和平統一才有希望。
作者: 月黑風高    時間: 2002-10-14 09:33 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

中國人同台灣人都係中國人~國民黨輸左~係時應該回歸中國啦
作者: genuine    時間: 2002-10-14 10:39 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

台灣唔應該獨立.
因為大家都係炎黃子孫呀
如果冇左外來勢力支持李登輝.
台灣早就回歸la~~~
作者: ryan5k2000    時間: 2002-10-16 12:52 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由genuine2002/10/14 10:39pm 發表的內容:
台灣唔應該獨立.
因為大家都係炎黃子孫呀
如果冇左外來勢力支持李登輝.
台灣早就回歸la~~~
算啦
放眼將來......
再話個賣國賊都改變唔到d咩 ~~
作者: surfing    時間: 2002-10-16 08:13 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

simon...今次我都企係未來人果邊....
兩岸統一.....唔代表台灣人會有幸福...........
當年中共趕走國民黨,........亦破壞了我的家園,我爸爸從此沒有了家....沒有讀書...受盡所有人遺棄,掘樹皮食樹葉還要養3個弟弟......廿多年未吃過米.......由廣西走難到西藏...蒙古...........
我祖母也因受盡批評...最後自殺而死..........我亦都由一個地主o既孫變成一無所有...唔緊要........我仲有手有腳
我從來無要求國家咩..........我只係想你唔好再攪我地............當我求下你好唔好!!
作者: surfing    時間: 2002-10-16 08:31 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由ho2002/10/16 08:05am 發表的內容:
台灣  loser
loser o既意思係咩?....因為當年國民黨唔夠中共打?咁如果e家台灣有能力反攻大陸呢?
當年中共都係靠一個小小o既廷安打天下.....e家台灣無條件咩?
作者: 未來人    時間: 2002-10-17 04:56 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

我覺得兩岸統一有個大難題 - 兩岸的人都未能了解對方的心態,只是一箱情願地要對岸的人接受自己那一套,不肯站在對方的立場想一想 。文明的統一不是指秦始皇吞併六國,而是透過不同政權之間達成共識(包括官方和民間的共識),然後融合兩地政權 - 沒說誰統治誰。這是我看過統派、不統不獨派以及獨派以後得出來的意見。
作者: 未來人    時間: 2002-10-17 07:07 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/10/17 06:34pm 發表的內容:
住奶ㄙ劑穫蠾{的人心態
一箱情願的只是獨派
問題是不少統派的人抱著「解放」、「吞併」等概念去看統獨問題,以為統獨問題只是純民族問題,為統一而統一,忽視台灣人的幸福。如果不是,台灣人和大陸人之間的隔閡不會這麼大,我們應好好了解台灣人的心態。現在交通和資訊發達,要了解對方心態並不太難,問題是大家有沒有心去做。由最偏激的統派到最偏激的獨派,也可以在網上見到。台灣人代入大陸人的身分去想,大陸人代入台灣人的身分去想,想想自己換個角色以後會是怎樣。90年德國的統一為我們提供了一個好榜樣。要中國成為真正團結的民族國家,兩岸的人就要在互相了解、互相體諒的基礎下統一。

作者: Dicky    時間: 2002-10-17 07:49 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

李登輝之流不應再為台獨製造幻想。
不少台灣人民對美國存在幻想,覺得美國會支持台灣。但美國只是旨在維持兩岸分裂,削弱中國,令中國不能坐大。況且兩岸分裂,美國有利可圖,譬如售武給台灣。而且美國官員亦不只一次說若台灣宣佈獨立,美國是不會出兵援助台灣。美國基於經濟利益,亦不會和中國政府硬碰。
所以台獨不但危險,而且會孤立台灣。台獨人士,醒醒吧!
作者: ryan5k2000    時間: 2002-10-18 06:41 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

[這篇文章最後由ryan5k2000在 2002/10/18 06:41am 編輯] "我諗係呢度冇咩人會支持台獨ma??" 我覺得如果統一會對台灣產生好大影響既話 (例如影響經濟,民心) 不如唔好急於統一 因為受害既只會係中國本身.....(影響經濟:後果台資退出中國市場) 所以我認為統一就應該係影響最低為條件之下進行 咁樣先對相方有益無害 其實香港回歸都係要以香港利益為前提 呢樣野係好必要 如果中英之前沒有全盤計畫就要香港回歸 你估下香港會點?? 冇左一國兩制....冇50年不變 民心會不變嗎 ?? 外資對香港仲會唔會有信心 ?? 仲會唔會留守香港既業務呢 ?? 所以唔講利益既統一係不可能做到的 要中國成為真正團結的民族國家,兩岸的人就要在互相了解、互相體諒的基礎下統一。 <-- 正確 , 兩者實在有太多誤解 , 唔係三言語所解決
作者: ryan5k2000    時間: 2002-10-18 09:22 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/10/18 09:08am 發表的內容:
問題是げ?#32479;一固然是不可能
但如沒有正確きo益
經濟穩定
三通令台灣出現第3次經濟奇蹟
...

我明你講咩喇
其實我現在係支持不統不獨的
事實上我就覺得台灣真係應該宣佈永不獨立
咁樣大家都好
其實我之前誤會左你講既野
大家立場都差不多
作者: ryan5k2000    時間: 2002-10-18 09:56 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/10/18 09:30am 發表的內容:
但有人在此似為台獨護航的樣子
為錯誤的觀念合理化
各人有各人既睇法囉
係度冇人支持攪分裂攪台獨既
作者: 未來人    時間: 2002-10-18 06:56 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/10/17 08:58pm 發表的內容: 你成日夠以為民主大晒 民主唔=好領導人 你又代入了那身份去想? ...
你對民主制度不夠了解。民主制度有許多缺點,會有失敗的領導人,會有用旁門左道來滿足自己利益的政黨,也會有激進、欠理性的群眾。但用選票來代替欽點、世襲或武力奪權,大大有利於穩定社秩序。權力過大和過於集中的問題也可透過制衡機制改善。民主國家沒動搖國家根基的奪權鬥爭、沒史太林和毛澤東.............就著民主制度的某些缺點而對它失望,轉為支持專制,只是步康有為的後塵 - 由支持立憲變成保皇復辟,叫人忘記民主制度。大陸要民主化,當然還要自由化和法治化,這是刻不容緩的。 絕不可把台獨看成民主的連體嬰。如果台灣是專制國家,李登輝、陳水扁可能已搞獨立了,因為他們可以不理會民間反台獨的意見,況且用鐵腕手段箝制獨派真的有效?只會像共產黨般,越打越多。用事實證明統一會帶來美好前途,獨派就無話可說了。不過,目前不少統派也欠冷靜,我身邊不少的香港、大陸朋友如此,不少中國網民如此,中國傳媒如此,他們對統一問題看得太簡單、也少考慮台灣人的角度。我沒說統一有錯,只是持統一立場的人不少都很偏激,需要改善,這和支持台獨根本是風馬牛不目及。 「你又代入了那身份去想? 美國人? 」 欲加之罪,何患無辭!如果我代入美國人身分去想,根本不用說這些話,只要說台獨是台灣的唯一出路、統一沒前途就可以。 你先看完我的說後再說,我鄭重問句︰我有沒有支持台獨和分裂中國?我有沒有為台獨護航?我有沒有認同台獨?你看清楚這句話 - 90年德國的統一為我們提供了一個好榜樣 - 如果那也算支持台獨,一切就無從談起。對統一的方法有不同意見,就要被扣帽子、挨鬥?我叫人正確認識台獨,沒叫人支持台獨。就如叫人正確認識恐怖主義一樣,難道那也算支持恐怖主義?叫人正確認識戰爭,和鼓吹戰爭根本是兩回事。 「問題是觀念是否正確 一夜間统一固然是不可能 但如沒有正確觀念 只會各走極端 台獨<--->武力攻台 台灣政府如果表明放棄台獨 願意商量 大陸沒有任何理據攻台 台灣民間也得益 經濟穩定 三通令台灣出現第3次經濟奇蹟」 這段話我也贊同。 「各人有各人既睇法囉 係度冇人支持攪分裂攪台獨既」 一點也沒錯。
作者: 未來人    時間: 2002-10-20 12:28 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

「是你把台獨人仕"正義化"及"去私利化". 叫人正確認識台獨,你沒陳述統一的正面意識 是純"介紹"台獨 令人遺忘統一的正面意識
只在"維護"台獨份子"不是個個=李登輝" 為台獨份子"去罪化」
本論壇沒人支持台獨,關於統一的正面意識大家應該清楚,不用在此陳述,因此’令人遺忘統一的正面意識’並不成立。我想表達的僅是希望大家了解台灣人的心態,而遠離主旨的話不用說太多。把台獨人仕"去罪化’、"正義化"及"去私利化"更是毫無根據的話,我只是想指出李登輝是漢奸,充當美日走狗,獨派卻不一定個個都是如此。試撇除民族情感去盡量幻想一下︰假設你是台灣人,自小受日本文化的薰陶,目睹中共在大陸實行共產主義、極權統治,亂事四起,大陸官方和民間對台文攻武嚇不斷,加上國府日日宣傳「共匪前、共匪後」,反中共的傳媒和教育陪伴你成長,再加上80年代以後台灣解嚴,民主、自由、法治開始發展,經濟也日漸富庶,並發展出一套和大陸截然不同的文化思想,那麼你會如何看兩岸統一?現在多數台灣人希望穩定、不統不獨不是沒原因的,而獨派對統一徹底失望的原因也是值得關注的,但支持台獨的人是走了極端才會變美日走狗。探討他們、了解他們是應該的,但我沒叫人支持他們。對於獨派,最好就是用事實證明統一的好處,讓台獨沒藉口,那麼兩岸的政府和人民要加把勁才是。雖然我反對台獨,但獨派真是十惡不赦、無藥可救、罪該萬死?他們的訴求全都是一派胡言、千萬不能聽嗎?因為這些言論而負上"維護"台獨份子的惡名,還能說是非常歡迎「對統一方法有不同見解」嗎?

「90年德國的統一為我們提供了一個好榜樣」
這句話的意思是兩岸應效法東西德,兩地先承認對方的存在,對建立長期的共識與互信,再採用和平的方式統一。中共就是不認同這種模式,統一方法只能聽中共的,台灣乖乖地當個「特別行政區」算了。兩岸協商缺乏互相尊重、平等交往、重視民意和互惠互利決定等條件,失敗是必然的。統一是融合,不是誰統治誰。

作者: 未來人    時間: 2002-10-24 06:35 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

回覆得好快,Simon好像天天都餘暇上網。我已幾天沒來了。
先旨聲明,我沒自命精通民主。
統一的正面意識千頭萬緒,說來話長,不用在此詳述。如果我不了解統一的正面意識,我怎會支持統一?我也知道加拿大禁止魁北克獨立、英國鎮壓北愛獨立、俄國鎮壓車臣獨立,但這又代表甚麼呢?難道要中共官員軍警特務進入台灣境內「剿獨」,以保持領土完整?這豈不是至少要殺逾二百萬人的台獨原教旨主義者?「中國」的國家觀念就是大陸加上台灣而已,並不包括大陸一定要做宗主國。統一後的新政府是由兩岸共同協商所締造出的全新政權,總之中央集權就一定不能再用。而且兩岸情況和魅北克、北愛、車臣根本不同。尤其俄國人和車臣人的種族、宗教、語言、文化都不同,車臣是俄國征服的,它受過俄國的多次迫害才走上獨立之路。
你說中華民國本就反中共,但中共也反中華民國。中華民國先成立的,如果沒共產黨,中國會分裂成兩個政府?後來被中共推翻在大陸的政權,退居台灣。大陸所說的解放,就是台灣所說的戡亂。誰反誰?彼此彼此,國共根本就對立。難道政權合法與否是成王敗寇的?
    「分久必合,合久必分」的道理只說明了古代中國在專制皇權下的怪圈,沒長治久安,只有分分合合的折騰,槍桿子出政權,民眾根本無權選擇統治者。中國在辛亥革命以前從來沒民主革命的,只有「逐鹿中原」,舊政權垮台後,群雄互相廝殺,剩下最後打勝的當新皇帝。現代化的、文明的社會根本不用這樣「改朝換代」。
中共專制是有關統一的核心問題之一,因台灣人最怕的就是專制,中共卻最怕失去專制。我沒否認台灣人在統一問題上應積極些,給多些誠意,放下偏見,更不要依仗美日支持而反統,他們在這方面可謂責無旁貸,我也知道台獨領導人否認「九二共識」,但立即遭到台灣朝野炮轟,看來沒甚麼市場。但是,中共在統一問題上處理不當也是事實,絕對可以批評。「一中」的觀念,應是「大陸與台灣同屬一個中國」,如果是「台灣乃中華人民共和國的一部分」,兩岸就要鬧僵了。我想人多了解台灣人的心態,從而了解台灣人支持獨立的原因,但『沒叫人因此同情和支持獨派』。再舉一個例︰代入30年代的德國人去想,就可知道為何希特勒也有這麼多人支持,但『不代表要因此認同納粹』。
支持統一是一回事,覺得台獨不是十惡不赦、其訴求也應關注是另一回事,不見得是兩頭蛇。

作者: 未來人    時間: 2002-10-26 11:08 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

Simon,老實講,你真是覺得我對中共有偏見?
中共在多方面都表現欠佳(如民主、自由和法治),中共政權並非一個文明可靠的政府,而大陸在繁盛的背後也潛伏了不少嚴重的問題,這是事實。見到不合理、不正確就批評,是相當正常的事。我沒把兩岸統一的問題全推往中共身上,也沒逢中必反,更沒叫人推翻中共。
基於種種原因,許多台灣人都怕中共或恨中共,要他們接受中共,是需要極大的信心、包容和勇氣的,做不到也不能怪他們,只要不是走極端、變獨派甚至李登輝就沒問題。

作者: 未來人    時間: 2002-10-27 05:41 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/10/27 03:14pm 發表的內容:
到現在你也不明白
有問題的是全中國人,不是中共
中共,國民黨,民進黨
均利用執政形勢去打壓異已
...
促進團結方面,全中國人是責無旁貸的,不論大陸人還是台灣人。
但中共屢次挑起鬥爭、迫害、威嚇,嚴重地破壞中國人的團結。
國民黨和民進黨都有用執政形勢打壓異己,但台灣的政制不允許他們太胡作非為。
大陸就不同,政府、法律、軍隊和公安都是共產黨的統治工具。
台灣人面對中共政權,會有甚麼想法?難道他們真是想中國人分裂、鬥爭、不團結?
不過接受大陸所說的「台灣是中華人民共和國的一部分」的原則,是一場風險極大、危險性極高但又決不能輸的賭博。
我想,就算台灣政府肯接受,民間也必定會非常激烈地反對。
總之,我只認同「台灣和大陸同屬一個中國」。
作者: Dicky    時間: 2002-10-27 06:43 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

未來人
看見南北韓
作為中國人我有些慚愧
他們撇開政見的分歧
民族性與團結放在首位
中國人呢?
政治放得大大,變成兩岸的間隙
兩岸政府責任極大
唉!民族團結性低一直是中國人的致命傷
作者: Dicky    時間: 2002-10-27 07:33 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

[這篇文章最後由Dicky在 2002/10/27 07:42pm 編輯]

台灣雖然有民主
但他有用教育和傳媒向人民灌輸政治思想
這行為明顯醜化內地,令兩岸人民感情疏離
我看過一套大概五、六年前台灣笑片
在課堂裡小孩叫內地政府共匪
說志願是反攻大陸
雖然我未接受過台灣教育
不知道實情是否這樣
但這反映出台灣政府過往的政治思想
植根於台灣人腦裡
這是不文明的做法
一個人經過政治洗禮
好容易失去自己靈魂和應有判斷力
過往內地文革、希特拉時期的德國都是這樣
偏偏中國人喜歡將事事政治化
敵我分明
我寫這文章的目的是
因很多人忽略台灣內裡問題

作者: Dicky    時間: 2002-10-27 07:48 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

[這篇文章最後由Dicky在 2002/10/27 07:49pm 編輯]

重申...
我知現在台灣教育著重本土化
來特顯台灣獨立性
譬如台語教育
共匪、反攻大陸而已經out-dated
不過台灣教育從來沒有和政治分開
作者: 未來人    時間: 2002-10-27 08:24 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/10/27 06:59pm 發表的內容:
不論手段如何
破壞團結就是不對
是否意味有民主之下,打壓異己,破壞團結
是高尚,文明,正義的打壓?
...
有民主之下打壓異己決不是高尚、文明、正義的行為,但和專制之下的鬥爭有明顯區別。
台灣政黨不可濫用和亂改法律來打壓異己,視法律如無物,中共可以;台灣執政黨有反對黨制衡,中共沒有;台灣政黨不可操控傳媒,作為黨的喉舌,中共可以;台灣政黨沒私人武裝,軍隊是國家的,中共卻緊握軍權不放;台灣不同政黨的官員大打出手,但沒聽過有人因此死傷,中共官員能用一切血腥手段消滅反對勢力...........鬥爭就是不對,但鬥爭的瘋狂程度卻可有很大區別。
「千錯遇錯,錯在中共」是你理解錯誤,難道在統一問題上,中共做得完美無暇,只是台灣當局冥頑不靈?我早就說過台灣人「應積極些,給多些誠意,放下偏見,更不要依仗美日支持而反統,他們在這方面可謂責無旁貸」。
作者: 未來人    時間: 2002-10-27 08:53 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由Dicky2002/10/27 07:33pm 發表的內容:
台灣雖然有民主
但他有用教育和傳媒向人民灌輸政治思想
這行為明顯醜化內地,令兩岸人民感情疏離
我看過一套大概五、六年前台灣笑片
...
沒錯,之前的文章中我有提過台灣當局醜化大陸,常常宣傳「共匪」,破壞民族團結。正是如此,統一觀念就不是一朝一夕可植根於台灣人心中,加上中共的表現的確令人不敢恭維,因此這麼多台灣人怕統一是可以理解。台灣人很討厭文攻武嚇的,大陸每次文攻武嚇都會增加獨派支持率。兩岸的人需要互相諒解。
至於統一的方式和時機是十分重要的。東西德和平統一,方式正確,但時機上急了些。現在有些德國人後悔統一,甚至希望重砌柏林圍牆,為甚麼?東德的經濟問題嚴重,給西德帶來巨大負擔;西德人歧視東德人........總之統一是個嚴肅課題,牽涉政治、經濟、軍事、文化等層面,要小心處理。
作者: chun    時間: 2002-10-28 09:44 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

Actually, I don't think we should argure on  獨立 or not 獨立....
Taiwan, Hong Kong, China and even Macau is different places, different culture.
As a Asian, 99% Hong Kong people, I think it would benifit all of us if Chinese Commonist Govt give up demanding 統一
統一 is only a game of power for those guys in Beijing, I don't care.....
I think we are Brothers and Sisters, I think u guys are affected by your parents and adults,
I think it is not a mature time to talk about 統一, I think we should respect Taiwan people's choice, it they want to 獨立, that's fine for me.
Many People in this group talk about taiwan is part of China, Every Chinese should support unifing China and taiwan. They are proud of being Chinese, however 這些自豪是建基於對弱小民族的迫害.

作者: 未來人    時間: 2002-10-29 07:03 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/10/28 02:37pm 發表的內容:
中國少了你這些人可團結些
中國有"未來人"這些人最多多了一面鏡子在背面
世界有"未來人"這些人最多多了是多了兩句"不"
世界少了你這些人可清靜些
如果殺光獨派、監禁不統不獨派,世界會更清靜。對嗎?
統一是維持民族團結、促進人民幸福和使國家富強的一個方法,它本身不是一個終極目標,因此不能為統一而統一。統一也牽涉政治、經濟、文化各方面的問題,不能輕率和急進地處理,不可一廂情願地強求。

作者: chun    時間: 2002-10-29 08:51 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由未來人2002/10/29 07:03am 發表的內容:
如果殺光獨派、監禁不統不獨派,世界會更清靜。對嗎?
統一是維持民族團結、促進人民幸福和使國家富強的一個方法,它本身不是一個終極目標,因此不能為統一而統一。統一也牽涉政治、經濟、文化各方面的問題,不...
That's why I say that it is not a mature time to talk about unifing Taiwanand China...
"中國少了你這些人可團結些 "
不如台灣全民投票! They won't say they are  中國人....
Too many 中國人cannot accept 不同的意見
That's why 中國人不團結
有智者, 從不介意別人有不同的意見, 存異求同 !
I also HOPE Taiwan people will accept Chinese as their brother and sister...but since there are too many narrow mined 中國人.......
唉...
作者: 未來人    時間: 2002-10-30 09:36 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

統一不是維持民族團結、促進人民幸福和國家富強的唯一選擇,只是其中一個方法,不要把它教條化。統一要make sense ,目標、方式和時機都要正確,還有不是同一民族就必然適合統一,強求的統一只會有反效果。
我不是鼓吹台獨,我支持兩岸統一的,但只管罵台灣人想鬧獨立,卻忽視台灣人為何要獨立,正是問題所在。
作者: 未來人    時間: 2002-10-31 08:40 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/10/31 01:34pm 發表的內容:
好笑
中國分裂,你願看見嗎?
八國聯軍,是列強瓜分
但現在竟到自己人互相鬥爭鬧分裂
...
當然不願,但更不願統一是奠基於槍桿子之上,統一必須建立在誠信之上。
我們應致力於逐漸打破兩岸在政治、經濟、文化等方面的隔閡,並非要台灣「屈服」在中共的武力和價值觀之下。團結的意義根本不是這樣。中國=大陸+台灣是對,中國=中共是錯。
作者: 未來人    時間: 2002-11-1 07:41 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

中華人民共和國是國際認可的政權,在聯合國佔有合法地位,但這只是國際社會的把戲。大多數國家認為承認中華民國有損國家利益,才認同中共,否定中華民國。
中華民國是被中共擊敗,失去了對大陸的統治權,遷往台灣繼續執政。中華人民共和國統治大陸,中華民國統治台灣,兩岸存在兩個對等政權是事實。如果因為中共得到較多國家認同,就視中華民國為非法政府,統一後要把台灣併入中華人民共和國,明顯是弱肉強食、成王敗寇。中共與台灣商談統一,不能擺著「唯一能代表中國的合法政權」的架子。
蘇聯也是國際認可的合法政權,但它的所作所為實在令人髮指。

作者: 未來人    時間: 2002-11-2 06:08 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/11/02 05:16am 發表的內容:
事實歸事實
你不面對現實
事實是共產黨在1949年推翻了國民黨在大陸的政權,建立了中華人民共和國,國民黨則遷往台灣繼續執政。中華民國並沒滅亡,只是退守台灣而已。現在中華人民共和國享有領土、人口、外交和軍事上的優勢,就自以為了不起,視中華民國為非法政府,實在不合理。不管是甚麼政權,能保障人民幸福的就是好政權。中華人民共和國屢次挑起鬥爭、迫害國人,連自己在1954年制定的憲法也不遵守甚至亂改(該憲法中保障了人民享有各種自由,事實上人民就甚麼自由也沒有),我很懷這個政權是否「合法」的。
作者: 未來人    時間: 2002-11-2 07:11 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/11/02 06:20pm 發表的內容:
好明顯你不面對現實
中華人民共和國是國際承認的中國政府
我承認過去中共有很多罪行
但有商付紂是否=商朝就是一個不好的政權?
...
我已說過︰中華人民共和國是國際認可的政權,在聯合國佔有合法地位,但這只是國際社會的把戲。大多數國家認為承認中華民國有損國家利益,才認同中共,否定中華民國。
大陸和台灣分別存在兩個政府是事實,中華民國實在沒任何理由要「屈服」於中共之下。我不相信兩岸能在不對等的、主從關係的條件下達成雙方都滿意的協商統一。
我想問商有多少個紂?商殘民以逞的時間有多長?商帶給過中國沉重的災難嗎?
但中共就不同了,高壓暴政沒一刻停止過,只是程度上和方式上時有改變而已。我嘗試儘量欣賞中華人民共和國的優點,也絕對無法說它是一個像話的政權。
挑起鬥爭的是人,因此中華人民共和國不用負責任。按此邏輯推理,挑起二戰的納粹德國沒錯,因為發動戰爭的是希特拉,不是納粹政府;塔利班上台後實行伊斯蘭原教旨高壓統治,但塔利班沒錯,錯在實行此政策的奧馬爾。
我期望當今及未來領袖有好的政績,未來我不知道,但直至目前為此,中共的表現實在令人非常失望。
我的結論︰兩岸政府應在和平的、平等的、互相尊重、互不打壓的條件下協商統一,統一以前要深思熟慮。大家應多了解統獨問題,多些理性,少些情緒化。
作者: 未來人    時間: 2002-11-2 10:06 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由靈異simon2002/11/02 07:22pm 發表的內容:
我的結論︰
1.中共不等於中國,但中共是現今被承認的中國政權
2.統一不等於要台灣人要接受中共,但一定不可獨立
3.統一是化解民族分歧,團結,共和中國必要,所以必須停止叫呼獨立
...
既然大家都有結論,那麼討論就告一段落了,OK?
作者: 畢諾特維    時間: 2002-11-4 12:19 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

未來人講的很不錯喔!!
如果中共政權能作出徹底的改革,讓台灣人相信︰統一=互惠互利,兩岸和平統一才有希望。
只想用武力威嚇我們∼靠∼來拼ㄚ∼
就算你們贏了∼台灣也會被你們摧殘的不堪入目∼
大陸所想要台灣的經濟、科技全都沒了∼高興吧∼哼哼∼∼
那麼落後還想統一台灣∼省省吧∼∼
作者: cyanite    時間: 2002-11-6 02:16 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

本來台獨只係兩個政體o既紛爭,
美國就成日係中間煸風點火....
紛爭一旦白熱化, 有人(國)當然可以從中得益...
黃皮膚黑頭髮民族真係要成全呢個第三者??!
作者: cyanite    時間: 2002-11-6 02:34 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由畢諾特維2002/11/04 00:19am 發表的內容:
未來人講的很不錯喔!!
只想用武力威嚇我們∼靠∼來拼ㄚ∼
就算你們贏了∼台灣也會被你們摧殘的不堪入目∼
...
細心想想, 中共摧殘台灣經濟科技會有啥好處?!
況且現在的中共漸漸變得"名共產實資本"了,
有什麼比經濟實力更能鞏固國家地位??
我估計, 到中國市場更大量開放時,
經濟起飛定能使資本主義成為實在的主導,
人民個人資本的增加,
令共產主義變成一種有名無實的東西.

作者: Dicky    時間: 2002-11-6 02:50 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

共產主義變成一種有名無實的東西
這不是壞的東西
共產黨現想正式容許資本家入黨
代表共產黨趨向發展成代表人民利益的政黨
不再只代表無產階級
到最後
中國政治開放中共還政於民
中共會變成社會主義民主政黨
作者: 黑狗佑    時間: 2003-8-19 10:28 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

我在台灣出生,吃台灣米,喝台灣水,踏台灣地,唱台灣國歌,向青天白日滿地紅國旗敬禮,聽台灣歌,我不會唱中共國歌,不會向向五星期敬禮,不會看大陸電視,更不用說到大陸娶妻生子了,我想說的直有這樣,你可以把我禁言,也可以把我的會員資格給消除,因為我知道如果刪除了,就代表這沒有發言權力,也沒有民主觀念,完全是你們這群中共傀儡自導自演的無聊劇碼,完全都沒看到你們是怎樣打壓我們的,我們台灣是絕對不會先攻擊,因為我們不會想戰爭,因為我們是民主國家,而且中共是什麼原因要打,就因為台獨嗎?笑話!台灣本來就是一個主權獨立的國家,SARS恐慌是哪邊出來的阿,是哪一國封鎖消息結果全世界都陷入SASR風暴阿,中港台三地有多少人就因為封鎖消息而平白死去的?我想就算被要中共統治,我永遠都是反對的,日本的禮儀可是比中共好,中共如果全部都比日本好,我被統治的也會心甘情願的.  PS.我原本對中共的感覺是還可以,可是看到你們批評台灣的總統和夫人,試問.甘你們屁事,這是台灣人台灣事台灣總統,你們不行就不要羨慕台灣的民主自由而亂批評我們台灣政府,封鎖消息的不罵而罵別國的總統,你們無不無聊阿,I come from Taiwan
作者: Sunizun    時間: 2003-8-20 01:35 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由黑狗佑2003/08/19 10:28pm 發表的內容:
我在台灣出生,吃台灣米,喝台灣水,踏台灣地,唱台灣國歌,向青天白日滿地紅國旗敬禮,聽台灣歌,我不會唱中共國歌,不會向向五星期敬禮,不會看大陸電視,更不用說到大陸娶妻生子了,我想說的直有這樣,你可以把我禁言,也...
You're pathetic...
孫中山的三民,你有聽過吧?
台灣,雖是民主,民生卻不見
我還想補充,台灣的『民主』是表面
政黨之間,你又知道多少? 你知道台灣選舉有多少是公公正正?
總統選舉可能連香港的村長選舉也比不上 !
如果『民主』是和美國台灣一樣,不要說是羨慕,我連欣賞也不會
『不論黑或白,捉到老鼠就是好貓』
你所不認同的中共,正確,它欠缺民主空間
但它管治下的中國,溫飽的,不,富有的人總比昨天多
反觀台灣,經濟如死水,失業的人總比昨天多
兩者誰比較可取??
我本來想罵你,因為你竟然說日本政府禮儀比中共好
最後心想,可憐比罵好
我提醒你,你會被Flame
E-Hell的人大多都不喜歡聽這樣的說話(我是指日本禮儀)
作者: 柏柏    時間: 2003-8-25 04:39 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

我從多方面睇   台灣既然係中國地方 應該都唔應該攪到咁串
我唔想睇到中國會再被八聯軍入侵 假設中國分到好似德國咁 分西德O個D
到時想統一 比現在更難堪 什麼台灣 !!
日本而家都見到中國發展得好 未來日本產品都唔夠中國多
新聞說的   如果台灣咁易可以既話 一早佢就分裂左
因為台灣唔可以唔面對自己係中國人  扮到自己好似日美咁

作者: 玄之又玄    時間: 2003-8-26 10:20 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

我住台灣但我卻不滿意現在的台灣,一推"政客"把社會搞得很亂,每到選舉就開始打著種族的口號,好像這樣就可以爭到更多認同者的選票,還有一個李前總統很不像樣,帶著他那一小群台獨鬥士想往日本那靠(日本會理你嗎?),總之不管怎樣,我只知道我是龍的傳人炎黃子孫,只希望中國人能團結一致,讓全世界看看我們的好。
作者: deityxp    時間: 2003-8-30 02:38 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

和平統一有什麼好處﹖這是台灣同胞經常問的一個問題,國務院台灣事務辦公室主任陳雲林主編的《中國台灣問題》一書作了原則性的答覆:「用和平方式實現統一,有利於祖國大陸的改革開放和現代化建設,有利於兩岸同胞感情的融合,有利於統一後台灣的長期繁榮穩定,也有利於維護亞太地區的和平穩定。」據我個人研究,和平統一可以比較具體地概括為如下十大好處。
  第一,兩岸同胞感情融洽
  用和平方式,通過兩岸平等協商和談判,共同維護中國主權和領土的完整,完成祖國統一的歷史使命,實行「一國兩制」,這樣,「不是我吃掉你,也不是你吃掉我」,不必訴諸武力,兩岸不用打仗,台灣人民免除生靈塗炭之難。兩岸社會經濟和人民生活不受任何傷害,兩岸同胞感情融洽,和睦相處。實現和平統一,兩岸人民是最大的受益者。相反的,如果出現《一個中國的原則與台灣問題》白皮書指出的「三個如果」的情況,也就是如果台灣分裂勢力執意要挑起戰爭,導致兩岸兵戎相見,骨肉相殘,勢必嚴重傷害兩岸人民的感情,使兩岸人民成為最大的受害者、犧牲者。
  第二,安全安定共享太平
  統一以後,兩岸有了和平相處、安全安定的環境,全國人民可以共享太平。台灣民眾最關心的安全問題就有了保證,不必擔心再度出現緊張局勢和動武的可能,台灣內部的統獨之爭也得到解決,有助於社會的安定。
  相反的,如果兩岸不能走上和平統一的軌道,台灣的地位是不穩定的,想長期「維持現狀」則是不可靠的、不穩定的,因為出現任何企圖分裂領土主權的言行,都必然引發兩岸之間的緊張局勢,安全和安定就沒有保障。
  第三,當家作主共享尊嚴
  統一以後,台灣同胞可以與祖國大陸同胞一道,共享中國作為世界大國的榮譽和尊嚴,可以在全國範圍內當家作主。全國人民代表大會、中國人民政治協商會議都有台灣的代表和委員,台灣人士可以成為中央政府的領導成員;台灣民眾可以參與國家大事,與大陸人民一道共同建設自己的祖國。在台灣,則由台灣人民實行高度自治,實行台灣人民自己選擇的政治制度和社會經濟制度,「台灣的黨、政、軍等系統,都由台灣自己來管」,不受任何人的干預。
  第四,經濟合作互補互利
  在經濟上,兩岸合作的領域將不斷擴大,並且將向高層次、更密切的方向發展,直到實現區域整合。那時,海峽兩岸以及香港、澳門等地將成為東亞地區龐大的經濟實體,全國人民都將成為這個經濟實體長期繁榮發展的受益者。
  對台灣來說,清除了人為的、體制的、政策的障礙,可以真正按照市場經濟的規律發展兩岸經貿合作。如果實現「三通」,一年至少可為台灣帶來數十億美元的收益;大陸的廣闊市場更為台商提供了發展的機會,投資的產業將增加、規模將擴大;有了大陸為腹地,對於台灣的產業升級和提高國際競爭力都具有正面的作用。
  面臨知識經濟時代到來之際,兩岸更可以加強合作,共同制訂可持續發展的戰略,互補互利,共同發展。如果因為人為因素而延誤了時機,對兩岸人民都是一個巨大的損失。
  第五,健全法制保障權益
  在法律上,兩岸人民將共享憲法和法律所賦予的各種權利。在來往、居留、就業、投資、貿易、就學、婚姻等各方面的合法權益,都將獲得法律保護。
  對台灣同胞來說,大陸現有的一些涉台法規、條例、辦法,目前只能單方面制定,將來可以更多地聽取台灣方面的意見,進一步加以完善,或制訂相關的法律給予明確的規定,更好地保障合法的權益。
  第六,國際地位空前提高
  統一後的中國綜合實力將進一步增強,國際地位不斷提高。中國將與全世界幾乎所有的國家建立外交關係,參加世界上幾乎所有的國際組織。那時,台灣活動的問題將迎刃而解,台灣人民參加對外交往的空間將更為廣闊。我個人認為,統一後,台灣人士可以參加與其身份相適應的國際組織和中國駐聯合國團,共享偉大祖國的榮譽和尊嚴,共同維護中國的主權和領土完整,共同發展對外友好關係。那時,台灣人民在對外交往中不再遭受他國的「勒索」,更不必仰賴某些強國,而是持有中國護照、擁有強大祖國作為後盾,可以昂首闊步地出入世界上各個地方,不會再受到外人的任何歧視。台灣在對外事務上遇到的問題,都可以得到圓滿的解決。
  相反的,如果沒有走上統一的軌道,台灣所謂「國際空間」問題,是永遠無法解決的,這並不是因為大陸的「打壓」,而是因為一個中國的原則是世界公認的。同時,只要一日不統一,台灣的地位就不穩定,外國帝國主義勢力對台灣一直懷有野心,虎視眈眈。
  第七,共保國防節省軍費
  在軍事上,解除了兩岸動武的可能性,兩岸的軍事力量可以互相合作,共同保衛祖國。同時,兩岸都可以節省不少軍費開支,投入經濟建設。目前台灣的軍費開支每年多達一百多億美元,只要結束了兩岸敵對狀態,台灣便可以節省龐大的軍費開支,而用於社會福利等更加需要的項目上,這顯然是對台灣人民有利的。
  第八,科技合作優勢互補
  大陸提出「科教興國」的戰略,台灣也有「科技島」的計劃,共同的利益和發展目標,提供了合作的基礎。大陸的基礎科技、科技人才和科技成果,台灣的應用科技、管理技術、開拓市場的能力和經驗,是各自的優勢,如果能夠促進兩岸企業之間的合作,互相利用對方的優勢,必將收到互蒙其利的功效。
  第九,文教交流提高素質
  在二十一世紀,智力和人才是最大的資源,是國家發展的關鍵因素。兩岸在文化教育上互相合作,對於開發智力和人才資源、提高全民族的文化素質和振興中華文化具有決定性的意義。兩岸在文化教育上各有長處,近年來的相互交流已經富有成效,將來清除了各種障礙,合作前景更為美好。青年學生可以通過考試到自己喜愛的大學就學,雙方的學歷得到認證。兩岸在培養和引進專門人才方面,互相合作,優勢互補,將使兩岸都得到好處。
  第十,亞太地區和平穩定
  用和平方式實現祖國統一,對亞太地區而言,有利於保持和平穩定的局面。這是亞太地區各國以及全世界愛好和平的人們所樂見的。
  從以上分析,可以看出,僅從軍事、外交等項經費的節約和「三通」帶來的成本降低,就可以帶來相當巨大的效益,至於兩岸合作潛力的發揮,政治上、國際關係上、文化教育上及其他方面的無形資產,更是無法計量的。總之,和平統一對大陸有好處,對台灣更有好處。鄧小平說:「我們要共同奮鬥,實現祖國統一和民族振興。」他是把祖國統一和民族振興聯繫起來的。可以說,統一的最大的好處就在於:兩岸共同發展,增強全中國的綜合實力,實現振興中華的偉大理想。
  兩岸共同的利益和共同的發展前景,是推動統一的巨大動力。如果有人寧願充當「小國寡民」,堅持分裂,拒絕統一,那麼,他們就會挑起戰爭,給兩岸人民尤其是台灣人民帶來巨大災難,使上述的好處無法變為現實,這顯然是違背兩岸人民共同利益的。可見,和平統一需要兩岸的良性互動和共同努力,而不在於一方「給予」另一方多少好處。所以,我常問台灣同胞:「你們認為應當有什麼好處﹖」希望你們能夠主動提出,中國政府一定會傾聽台灣人民的意見,尊重並照顧台灣人民的意願和利益。只要提出的是合理的意見,在一個中國原則下,有什麼不可以商量的呢﹖
  我相信,和平統一,利國利民,功在千秋。它的好處是無可估量的,將來才會一一呈現出來。不論你和我,目前恐怕都還無法講得完全,而這正是和平統一的魅力所在。

作者: deityxp    時間: 2003-8-30 02:43 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

台灣與大陸實現統一,對台灣來說,隻有好處,沒有壞處,為什麼冥頑不靈台獨分子當罪人,要自找麻煩,陷自己於不義,把其它人拖進戰場。我簡單數一下統一對台灣好處就多達十項,不信,你看:
    第一,台灣不需要再花錢買一些又貴又爛的武器,所謂先進戰機,買來一天到晚都在摔觔斗,看了就很不爽﹔
    第二,台灣不需要再花錢去結交一些沒幾個人叫得出名字的國家來受氣,給了一堆錢給他們,還要被勒索,每換一個新總統就得再花一次錢﹔
    第三,台灣的國防預算不需要再佔總預算額的三分之一﹔
    第四,以上節省下來的開支可以用來建設台灣,讓台灣更加富裕,人民生活更加美好,台灣可以真正成為中國第一大的轉運港前進站﹔
    第五,在一國兩制的最高指導原則之下,祖國政府將尊重台灣一切現有的各種制度,台灣有政府組織還有旗幟,並維持現行的選舉制度和選出自己的特區領導人,甚至還可以擁有自己的軍隊﹔
    第六,台灣的男生不需要再花兩年到軍隊中受苦受難,不明不白的被整死了,死了還要被軍方說成是感情糾紛而自殺,可以不必有壓力的規劃自己人生,不怕因為當兵而被耽誤了兩年工作時間或是被馬子甩掉,至於有志於從軍報國者,仍然可以投考軍校官校或是士校,更可以發揮所長﹔
    第七,台灣與大陸統一后,馬上三通,台灣貨物行銷神州大陸,不需要再經過香港轉運,也不需要關稅或是被美國人動輒以三零一來欺負﹔
    第八,江澤民主席已經開出條件,台灣人可以到大陸去當副領導,而國旗與國號在"一個中國"的前提之下,也可以談,這麼好的事,隻有笨蛋才會去拒絕﹔
    第九,兩岸統一后,台灣沒有國際地位的現狀馬上可以改變,加入聯合國等國際組織的問題也迎刃而解---因為中國台灣當然是聯合國的一分子,而台灣人今后出國則可以大大方方並抬頭驕傲地告訴人家:我是中國人,我來自中國的台灣!而不會每次畏畏縮縮的告訴人家你來自台灣后,被人家問"台灣在哪兒?"或是被羞辱一頓﹔
    第十,台灣如果有餘力,當然歡迎一起來建設並改造新中國,讓所有的中國人都可以享受到安定富強的果實---而一個穩定發達的中國,對台灣來說,肯定是正數(台灣不管是統是獨,身旁的中國如果混亂不已,對台灣絕對沒好處!)。
    從以上所述可得知,台灣實現與大陸統一隻有好處,為什麼就是有些冥頑不靈的台獨分子要自找麻煩,陷自己於不義,把其它人拖進戰場,害台灣走進萬劫不復的境地呢?  

作者: deityxp    時間: 2003-8-30 02:51 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

[這篇文章最後由deityxp在 2003/08/30 02:52pm 編輯]

反對台獨
無論說什么,台獨是一种狹隘的,目光短淺的思想行為.我想台獨對于台灣人絕沒有好下場,想依靠美國勢力來搞獨立會自食其惡劣後果.
作者: Fou-Lu    時間: 2003-8-30 03:01 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

對於第四點  台灣可以真正成為中國第一大的轉運港前進站   不太認同
作者: deityxp    時間: 2003-8-30 03:11 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

[這篇文章最後由deityxp在 2003/08/30 03:24pm 編輯]
下面引用由黑狗佑2003/08/19 10:28pm 發表的內容:
我在台灣出生,吃台灣米,喝台灣水,踏台灣地,唱台灣國歌,向青天白日滿地紅國旗敬禮,聽台灣歌,我不會唱中共國歌,不會向向五星期敬禮,不會看大陸電視,更不用說到大陸娶妻生子了,我想說的直有這樣,你可以把我禁言,也...
[glow=255,red,2]放狗屁[/glow]
你果然是得了胎毒
看你這樣還台獨,是在媽肚子里就得胎毒了吧,一天到完張著嘴亂叫
作者: 玄之又玄    時間: 2003-8-31 12:43 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

deityxpk的1、2、6點我深感認同,但就是有些溯典忘祖的人不知道在想什麼,還以為自己是日本人勒
作者: coolblood    時間: 2003-9-4 12:03 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

中國同台灣,,就如,,三國的魏蜀吳,,
大家都因自己有不同意見,而會有利益沖突時,,,,
形成各自勢力,,,,
就如,,共產黨對國民黨,,,,,,,魏(想散漢)對,蜀(想保漢),一樣,,
最終強者勝,,弱敗敗,,
一定的,,
是中國人就是中國人,,,,所謂的台灣人是因為在中國打不過共產黨,而被迫走去台灣呢個地方,,
那些走去台灣的國民黨人的袓先全都是在中國呢片土地生根的,,,
那些逃走到台灣的人,,,也是在中國出生的,
那隻黑狗佑說自己是台灣人???
那你的袓先,,不是由中國逃過去的嗎??
逃過去的,,不是在中國出生嗎??
那隻黑狗佑,連自己袓先出生的國家也不知道,,,
反而說自己是台灣人,,,那智商簡直連豬都不如,,,,
你呢隻狗所做既,,就好似曹操比劉備打敗,,逃走到琉球國,,,,,再話自己是土生琉球人,,一樣,,
簡宜天大笑話,,..難道曹操的亞爸亞媽不是中國人嗎???
美國人可以生非洲人嗎???
那為何那隻黑狗佑說中國人可以生台灣人???
你是雜種不要緊,,,不要把所有住在台灣的中國人都說成台灣人,,,,
你要知道你的袓先源自哪,,,
小孩子..
作者: 虎    時間: 2003-9-4 03:42 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

唉~唔好台獨la~各位台灣同胞,台獨又有咩好呢......

作者: kukudolphin    時間: 2003-9-4 07:49 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

中國共產黨滾到一邊去~~~
台灣跟中國本就是兩國~~~~
台灣絕對不會屈服一個共產黨的國家下
作者: coolblood    時間: 2003-9-5 12:54 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由kukudolphin2003/09/04 07:49pm 發表的內容:
沒有見地的回答,,,
不用歷史做證,
不用袓先做證,
只會用口講,,有哪用??
作者: Aphrodite    時間: 2003-9-5 10:55 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由kukudolphin2003/09/04 07:49pm 發表的內容:
就是有你們這些賤口...
中共的飛彈才會對正你們....
=.=
唉...大陸係唔會讓台灣獨立架..
因為這個是領土完整的問題...
我可以實實在在地告訴你...
台灣無可能攻下大陸....
你們在國際舞台上完全沒有任何的地位...
就算在美國眼中..你們也只會是一個打擊中共的工具...
不要以為美國可以保護你們...
大家都是中國人...就算台灣被攻陷..
你們也會被視為同胞...
但在美國人的眼中......你們=工具...賤民.....

作者: kilroy168    時間: 2003-9-7 12:17 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

我明你講咩喇
←錯。
日本在中日甲午戰爭勝利後,締結了近代的國際條約,所以台灣從清廷手中(永久割讓)給日本已經明文化了。
中國最早主張台灣是其(神聖不可分的固有領土),是在戰後國共內戰結束、也就是中共政權成立後,尤其是「世界革命、人類解放」的夢想逐漸成為無法達成的夢、南柯一夢之後,這個聲浪更高漲。
台灣學者從1980年開始,就指出中國人捏造並扭曲歷史。  請參閱 歷史統計學者沈建德所著的(台灣常識)←主張(台灣自古以來就不是中國的領土)
在古史中,(明史)、乾隆府廳州縣圖志 台灣府)、台灣輿地x鈔)、(治台必告錄)中,寫著台灣屬於"日本",是倭寇之地。  有些古藉則寫著,台灣屬於菲律賓(比舍耶國)
以上均引"被捏造的近現代史"  

基於以上的理由,台灣本來就不屬於中國大陸,獨立名正言順的。

作者: Gred    時間: 2003-9-8 10:37 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由kilroy1682003/09/07 00:17am 發表的內容:

我明你講咩喇
...
想問
咩叫支持不統不獨???
不統一,不獨立???即係咩????特別區域???
呢個係你既立場????
我同意永不獨立唔=同中國統一
但,當你用台灣地區既人既心態去睇
佢地即係咩????
唔係中國人,又唔係台灣人,更唔係亞洲人?????
講番轉頭....
永久割讓,咁即係台灣係日本國家一部份???
日本承認過嗎??
台灣根本上只有兩條路行
一係直接獨立
一係慢慢歸番/融化入中
好難,亦可以話冇可能有第三條路行
作者: didadi    時間: 2003-9-9 05:18 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

台灣應該要獨立
不然總是會被中共打壓
經濟被中共拖垮
造成台灣內部分裂.......
作者: Sunizun    時間: 2003-9-9 05:33 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由didadi2003/09/09 05:18pm 發表的內容:
台灣應該要獨立
不然總是會被中共打壓
經濟被中共拖垮
造成台灣內部分裂.......
中共打壓我認為是一定有的
但經濟被拖垮...
似乎不合常理
台灣經濟已經給民進黨搞得很差
中國大多沿海城市比台灣還要好
就是這原因,台灣才內部分裂
作者: vestephen    時間: 2003-9-11 03:37 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

如果臺灣真的宣布獨立,那台海必然開戰,美國必然介入,美國必然和中共撕破臉。但從現在的情況看來無論從經濟上還是政治上美國都沒有準備和中共撕破臉的跡象,美國和中國大陸在經濟上的互相依存性已越來越大,還有隨著中國大陸的國際地位以及綜合國力的提高,從美國的戰略政策來看也很需要中共來牽制北韓以及俄羅斯等社會主義國家和前社會主義國家(從中國大陸的政治體制改革和經濟體制改革來看,中國大陸是在朝著資本主義國家過渡或者説是次資本主義國家,抑或是介於資本主義與社會主義之間的一種無法命名的一種新的國家政體,也就是所謂的“中國特色”)!
綜上來看,如若台海開戰,受害必然是臺灣,長遠來看,也就是以後統一之後的大中國(現在的大中華),香港也無法避免受害,臺灣在以前已經說過,如若中共攻台,臺灣首先的反擊就是襲擊上海或者是香港這兩個中國大陸最具現代化的城市也是中國大陸的金融中心!
所以臺灣獨立,受害將是所有的中國人,海峽兩岸的中國人!
還有就未來人所說的中共只是在大陸建政,沒有包括臺灣,有點不妥,根據國際法主權繼承的原則,中國共產黨打敗中國國民黨,在中國建立了一個新的政權。理應自動繼承國民政府在臺灣地區的主權。因爲在49年以前臺灣是屬於國民政府的。如果按照未來人邏輯中共豈不是要在中國的每一個地區,省份宣布主權!雖然我們對中共政府有許多的不滿,希望有新的政權來取代它。但它畢竟是一個合法的政權,相反從某種意義上說在臺灣繼續存在的國民政府是非法的!
作者: vestephen    時間: 2003-9-11 03:45 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由kilroy1682003/09/07 00:17am 發表的內容:

我明你講咩喇
...
臺灣本來就不屬於中國大陸,從古至今都是。因爲臺灣是一個島,中國大陸是屬於歐亞大陸。但臺灣島和中國大陸同屬於歐亞大陸架。
以上只是從地理上來分析中國大陸與臺灣的關係。但從政治上來説,臺灣從來就是中國的領土!這是無需討論的事實!

作者: 炫    時間: 2003-9-18 11:10 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

我觉得台湾的独立思潮很大一方面是美国等在背后撑腰的结果,美国就是怕中国有一天发展成为可以制约它的强国,另它在国际事务上不能象现在那样为所欲为,只要台湾独立,在背后操纵台湾的肯定是以美国为首的敌视中国的国家。它想以这种局面来达到它限制中国的目的!
作者: 122480469    時間: 2003-9-19 04:05 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

台灣獨立~馬上完蛋.或許台灣是一個經濟個體.我認為維持現狀最好.請大家保持客觀的態度來看待這些事!還有我要求在上面的[SOS-超賤俠客派]立刻為你的言論道歉!因為你的言論非常膚淺.幼稚兼沒深度!
作者: 122480469    時間: 2003-9-19 04:40 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

台灣獨不獨立?我看上述各位的言論雙方各有一套說法.我是台灣人基本上我也不贊成獨立.雖然是不一樣的國旗.不一樣的治國方式...但是各位想想能有現在的生活環境是以前的先賢先烈用生命換來的不是嗎?歷經大戰.香港回歸...等歷史演變.我個人覺得中國人一定要團結才能再世界舞台大放光彩.一樣都是黃種人啦!
獨不獨立...我看不是很重要...
1.獨立-可能會發生戰爭!
2.不獨立-維持 現狀!
不就是上述的兩項結果嗎?
作者: 藍熊    時間: 2003-9-25 04:47 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由kukudolphin在 2003/09/04 07:49pm 發表的內容:

豈有此理! 你唔好忘記台灣d人都係由中國個邊黎架之嘛! 佢地本身都係中國人黎, 佢地邊有資格宣佈台灣獨立呢? 向度宣布台獨就等同唔承認自己係中國人既身份, 仲明言自己係一個台灣人黎, 咁樣好似將自己本身姓咩野都改埋! 佢地咁既做法真係好過分.
作者: komalai    時間: 2003-9-27 10:43 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

臺灣大陸政府會和平解決的!
作者: 最上    時間: 2003-9-30 11:28 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

扁宣布明年年初公投 06年出新「憲法」
2003年09月29日 08:53
鳳凰衛視9月29日消息:據報導,台灣執政的民進黨9月28日在台中市立體育館舉行17周
年黨慶,同時也為明年初的「總統」大選熱身。「總統」兼民進黨主席陳水扁在會中明
確指出,要在今年底完成公投立法,明年初舉辦歷史性首次公投,他並呼吁民眾在明年
的3月20日「總統」大選中,支持民進黨繼續執政,明年底的立委選舉讓民進黨過半
數。
兩大訴求
據報導,「公民投票」和「國會改革」是今年黨慶的兩大訴求,陳水扁在傍晚近6時來
到會場率先以壘球擲響銅鑼,為會場掀起高潮。晚間9時許,陳水扁在致辭時說,只要
民進黨繼續執政,2008年將會完成以下7項目標,1.台灣至少有15項產品是世界第一;
2.觀光客加倍成長;3.援外金額佔GDP的3%;4.失業率降至4%;5.經濟成長5%以上;6.
寬頻普及率達600萬戶;7.增加70萬就業人口。他並嘲諷在野的國民黨和親民黨欲在明
年取回政權,是「何日『金』再來」。
陳水扁還鄭重宣告,在民進黨二十歲黨慶生日即2006年前,台灣新「憲法」即會誕生。
民主進步黨立法院黨團幹事長陳其邁解釋說,催生新憲法並未涉及「國號、國旗」問
題。
陳其邁認為,現在使用的「憲法」是在五十多年制訂,不適用台灣現況,歷經多次增
修,無法徹底解決憲政的問題,既非「總統制」,又不是「內閣制」,「憲法」運作出
現很大問題,例如行政、立法沖突時,沒有有效解決的機制,修憲還要選任務型「國民
大會」代表等,已到了應大修制訂「新憲法」的時候了。
他表示,民進黨主張「總統制」、三權分立、單一「國會」,應一並修訂制定新憲法,
以符合台灣現況,在野黨不要一聽到制訂新「憲法」,就立即跟台獨畫上等號,這種講
法是附和北京一向打壓台灣的說法,制訂新憲法是要解決憲政問題,因此催生新憲法並
未涉及「國號、國旗」問題。
國民黨發言人蔡正元回應,國民黨現階段目標是解決台灣經濟問題,如果不是當務之
急,國民黨沒有興趣。
他表示,陳水扁此時拋出催生台灣新憲法議題,應是為了促使基本教義派選票回流,並
激起藍綠對決,但他認為,此議題不會影響泛藍選票。
「漸進台獨」
民進黨執政三年多來,在經濟發展和社會改革方面作為不大,政績乏善可陳。轉眼之
間,「總統」選戰又至眼前,民進黨能夠向選民炫耀的東西並不多,能夠得到選民認同
的理念也癒來癒少。
明報專欄文章指出,今年的民進黨黨慶以推動「公民投票」和「國會改革」為兩大訴
求,聯想到最近一段時間民進黨和台聯黨聯手推動的台灣正名運動,讓人不難想象,民
進黨在未來幾個月的「總統」大選戰役中仍然會主打政治牌,尤其是主打「隱性台獨」
牌和「漸進台獨」牌。兩張牌無疑能夠贏得一部分選民的支持,但能否確保民進黨連
任,效果則令人成疑。
陳水扁原本亦指望在兩岸關系上做點文章,比如單方面提出兩岸貨運包機直航等,但大
陸方面如今已汲取上次台灣大選時的教訓,既然不希望看到陳水扁連任,最好的辦法就
是對他不理不睬,冷淡對待。無論陳水扁是要以台灣正名運動激怒北京,還是要以兩岸
三通的柔性課題套住北京,北京都不為所動。如此,陳水扁的兩岸關系牌將在選戰中基
本失效,要拼選戰,只能靠他自己執政四年的表現了。
作者: beckhamlove7    時間: 2003-10-3 12:25 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

那几个叫嚣台湾独立的人,你们真是混蛋!你是不是认为美国真就是打心眼里想帮你们?台湾真要是敢宣布独立,那共产党是无论如何都会出兵的,到时候受伤的只有老百姓.这种亲者痛,仇者快的事,你们想看到吗?毛泽东把老蒋打到台湾,中华民国顶多也就是个流亡政府,除了花钱买了那么几个屁大的国家承认之外,还有谁承认?北京已经说过无数次,只要承认一个中国,什么都可以谈.可是陈水扁连九二共识都不承认了,这不明摆着挑衅吗?没有人想打仗,打起来对谁都不好.可统一中国的决心是谁也挡不住的,总说大陆打压台湾,49年蒋介石跑的时候把所有的东西都带走了,他没跟你们说吗?是谁对不起谁啊?你换过来想,要是毛泽东跑到台湾,吵着闹独立,你看国民党干不干?总之,独立只有流血!
作者: komalai    時間: 2003-10-13 07:46 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

想問一下!如果多久時間臺灣不收復。那麽他將成爲獨立國家!/
作者: 宗    時間: 2003-10-14 10:29 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由Sunizun2002/08/28 08:27am 發表的內容:
Er....
台灣現時只被視為『經濟體系』之類
全世界都係咁認為
佢唔係一個國家(就好似巴勒斯坦)
...
很報歉國民黨沒被推翻中華民國還沒被中華人民共和國打敗
中華人民共和國只是把中國大部份土地取得了不過我們還有台彭金馬
我們並沒被華人民共和國打敗
作者: 宗    時間: 2003-10-14 10:32 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

台灣獨立當然比較好如果中華人民共和國沒反對反而支持的話

作者: JammyLee    時間: 2003-10-14 04:08 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由2003/10/14 10:32am 發表的內容:
台灣獨立當然比較好如果中華人民共和國沒反對反而支持的話
真可笑﹐天下有那一個國家在面對國土分裂時會大叫‘贊成’﹐‘好呀’
台獨者最喜歡用中共的強硬立場來支持自己的立場。諷刺的是﹐中共的強硬立場正正是台獨者做成的。
作者: arbxyz08    時間: 2003-10-15 10:10 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

各位搞錯了一件事
為什麼要台獨?
台獨是台灣人(民進黨?)發起對抗外來專制政權的運動(國民黨)
而不是真正的獨立運動
因為中華民國從來沒有滅亡過
和大陸是對等的政治實體
自1912年孫中山先生創立民國以來至今92年從未滅亡
但是中共不承認
而毛澤東的的"美國託管100年談話(密約?)"決定了台灣的國際地位
許多台灣人支持台獨是因為基於
"台灣人要做自己的頭家"的笨理由
別忘了對抗的外來政權是專制國民黨
所以台獨至今已沒有太大意義
只是政治鬥爭
因為所謂的外來專制政權早已不存在
疑?中共好像也是外來專制政權~(逃)

以下圖轉載於巴哈姆特
● 925ˇKS93-301 KS93○ 帥─帥─帥─帥─帥─帥─帥─帥─帥 windflying/ha
1182ˇKS93-302 KS93○ │ │ │ │�│�│ │ │ │ Rick22/sijinn
994ˇKS93-303 KS93○ ├─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┼─┤V gaod/COWCOW/k
1411ˇKS93-304 KS93○ │換│圖│風│�│�│盛│起│唷│ ritandy/windm
1099ˇKS93-305 KS93○ ├─┼─┼─┼─炮─┼─┼─炮─┤V hypocrite/die
1108ˇKS93-306 KS93○ │快│換│個│圖│吧│..│ │ │ tatsuya/Zechs
485ˇKS93-307 KS93○ 米腸是至高無上ㄉ神!!!!!!!!!!!! R kkk714/Caesar
693ˇKS93-308 KS93○ │ │ │ │ │ │ │ │ │ PILIBOY/sggy/
1330ˇKS93-309 KS93○ └─┴─┴─┴─┴─┴─神─┴─┘R drewlin/takum
212ˇKS93-310 KS93○ 國土發生分裂 各地諸侯起義 lurker/Cutty/
428ˇKS93-311 KS93○ ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐ rabbit16216/c
1506ˇKS93-312 KS93○ 啊~這個棋盤要擺到幾年? starspace/Sol
587ˇKS93-313 KS93○ 卒─┼─卒─┼─卒─┼─卒─┼─卒 youngsam/Deme
453ˇKS93-314 KS93○ │ │ │ │ │ │ │ │ │ jorgesan/tsy/
837ˇKS93-315 KS93○ ├─包─馬─┼─┼─┼─┼─包─┤ viruses/myfla
290ˇKS93-316 KS93○ │ │ │ │�│�│ │ │ │ heehee/tlaloc
1544ˇKS93-317 KS93○ 分離主義盛行!政府要剿「反動份子」 htl/Andycours
445ˇKS93-318 KS93○ 好多ㄉ帥.........不公平>< R Shuming/papap
309ˇKS93-319 KS93○ 車─┴─象─士─將─士─象─馬─車R heeroyuy/Alan
1496ˇKS93-320 KS93○ 換ㄍ圖ㄅ ^O^ R zxcvbmw/small
============================================================================
分裂了````
各地諸侯起義

作者: 宗    時間: 2003-10-16 04:11 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由coolblood2003/09/04 01:03pm 發表的內容:
中國同台灣,,就如,,三國的魏蜀吳,,
大家都因自己有不同意見,而會有利益沖突時,,,,
形成各自勢力,,,,
就如,,共產黨對國民黨,,,,,,,魏(想散漢)對,蜀(想保漢),一樣,,
...
台灣人是中國人沒錯我們的祖先也是中國人沒錯
那這樣說歉美國人是英國人囉
很報歉美國人並不是
作者: 宗    時間: 2003-10-16 04:24 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由deityxp2003/08/31 04:11am 發表的內容:
放狗屁
你果然是得了胎毒
看你這樣還台獨,是在媽肚子里就得胎毒了吧,一天到完張著嘴亂叫
你才得了共產毒勒
孫中山打敗清朝是為了什麼
就是為了民主自由啊
就是有人想當皇帝那種古老的法制

作者: 宗    時間: 2003-10-16 04:26 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由JammyLee2003/10/15 05:08am 發表的內容:
真可笑﹐天下有那一個國家在面對國土分裂時會大叫‘贊成’﹐‘好呀’
台獨者最喜歡用中共的強硬立場來支持自己的立場。諷刺的是﹐中共的強硬立場正正是台獨者做成的。
你也非常可笑
那澳洲和v拿大是什麼
英國都讓他們獨立了
作者: 宗    時間: 2003-10-16 04:30 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由arbxyz082003/10/15 11:10pm 發表的內容:
各位搞錯了一件事
為什麼要台獨?
台獨是台灣人(民進黨?)發起對抗外來專制政權的運動(國民黨)
而不是真正的獨立運動
...
因為有個強大的國家跟我們搶名字
我們當然爭不過他們囉
他們改名我們就不用換了
作者: TKL007    時間: 2003-10-16 04:24 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

我想你知道  中國千幾年前果時唔係叫做中國~中國係後黎改嫁姐!咩叫中國領土?邊一度寫住[中國]?如果你咁講唔通中國要分返比三國喇喎? 冇可能就係冇可能嫁啦
作者: 宗    時間: 2003-10-17 11:27 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由TKL0072003/10/17 05:24am 發表的內容:
我想你知道  中國千幾年前果時唔係叫做中國~中國係後黎改嫁姐!咩叫中國領土?邊一度寫住?如果你咁講唔通中國要分返比三國喇喎? 冇可能就係冇可能嫁啦

很報歉看不懂你的字
也不懂意思
誰能翻譯一下啊@@
作者: JammyLee    時間: 2003-10-17 12:33 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由TKL0072003/10/16 04:24pm 發表的內容:
我想你知道  中國千幾年前果時唔係叫做中國~中國係後黎改嫁姐!咩叫中國領土?邊一度寫住?如果你咁講唔通中國要分返比三國喇喎? 冇可能就係冇可能嫁啦
你在說甚麼?
國際社會所認同的國家和政府就是合法政府。不懂國際法請自己去找資料。
作者: JammyLee    時間: 2003-10-17 01:03 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由2003/10/16 04:26am 發表的內容:
你也非常可笑
那澳洲和v拿大是什麼
英國都讓他們獨立了
在拿歷史做point 時請看清歷史。
澳州方面我比較不清楚﹐但對加國歷史我清楚得很。
首先﹐你要知道雙方的情況是完全不同。
台灣是國民政府退守的地方。
加拿大是英國的殖民地。
其次﹐現在台獨者希望台灣獨立而中共不認同。
加拿大的情況剛剛相反。加拿大並不是那麼希望獨立﹐但英國卻是希望加拿大獨立。
為何會這樣﹖首先﹐在獨立戰爭中﹐13 colonies 打敗了英軍獨立後﹐美國便威脅著加拿大 (英殖民地) 。美國獨立出來後﹐英國仍然很重視加拿大這塊殖民地。英國 (和法國) 在北美州所拿到的魚 (cod) 和 fur 在歐州有很大的市場。在失去了13 colonies 這塊福地﹐北美州的收入便要依靠加拿大了。但War of 1812 後﹐有兩見事發生了﹕1) 美國很想拼吞加拿大﹐而加拿大離英國太遠。若從英國補給將會很困難。還有﹐英國已經不想再和美國纏下去 (所以當War of 1812 完結後﹐英國將加軍占領了的美國東岸完完整整送回給美國)。2) 加拿大的魚越來越少﹐fur亦越來越少 (在歐州已經不再是暴利了)。
經過一次又一次的背棄﹐加拿大便向英國題出confederation (注意﹐這和獨立有點不同﹐容後再說)。英國已經不想再和美國纏下去﹐而加拿大已不是福地﹐所以英國便承認了confederation。雖然加拿大是一個獨立國家﹐但在加拿大﹐英女王名義上仍是加國最高領導人 (加拿大亦有總督﹐名叫伍冰枝﹐中國人)。
台獨不同的是只是出於單方面。中共是國際社會認可的合法政府﹐這一點完全沒可能有爭議。台灣是中國領地﹐只不過是有國民政府在那裡罷了。台灣有沒有向中共題出獨立而中共認同呢? 是不是像加拿大的confederation﹖
你要比較應拿美國和英國。美國堅持獨立英國不肯。美國是靠甚麼獨立? 談判? 沒有。但方面要獨立﹐英國不承認﹐雙方就開戰。
作者: 嶼    時間: 2003-10-17 01:07 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

看到大部分發言的人都是香港人或大陸人,請問你棉真的了解台灣的民主嗎,真的知道台灣人民的心聲嗎,兩個已經是不同個體不同思想不同觀念的國家為什麼一定要強迫豁在一起ㄋ,香港是沒權阿,才要被大陸統治受大陸的氣,但中國到現在統治的了台灣嗎,如果真的要跟台灣好那為什麼又一直在國際間打壓台灣ㄋ,台灣不是不想好好談阿,只是真的受不了中國帶給我棉的一屁股鳥氣阿,一個彈簧,你壓的愈緊它反彈的愈大,就這樣而以阿,不友善的對待是得不到善意的回應的。
在台灣的我過著安和樂利的生活,無法想像大陸下崗工人的悲慘;在台灣的我擁有參與政治的選舉權罷免權等,總統都要看人民的眼色來做事,大陸ㄋ,江澤民最大,胡錦濤萬歲,中國人民狗屁;在台灣的我受最完整的教育,不管住的多遠,教育環境都很棒,大陸ㄋ,各位有看過大陸一部電影『一個都不能少』,沒看過的可以去看看,可憐的偏遠地區小孩子,上課連粉筆都沒有,在台灣的我可以自由自在的結婚談戀愛生小孩,大陸ㄋ,在一胎化政策之下,生兩個是個錯,生了個女的更是賠錢貨,真是不堪阿。
不是台灣人,就請不要任意站在台灣人這邊做錯誤的發言,不是台灣人,就請不要自以為了解台灣人的心態來發言,我是台灣人,我支持台獨,如果中共依然持續欺壓台灣的話!我也支持統一,如果中共改以民主治國的話。
作者: JammyLee    時間: 2003-10-17 01:32 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由2003/10/17 01:07pm 發表的內容:
看到大部分發言的人都是香港人或大陸人,請問你棉真的了解台灣的民主嗎,真的知道台灣人民的心聲嗎,兩個已經是不同個體不同思想不同觀念的國家為什麼一定要強迫豁在一起ㄋ,香港是沒權阿,才要被大陸統治受大陸的氣...
在你開始批評時你需要明白中國的近代史。
中國在1976年才實行改革﹐在1976年的十多年經歷了大躍進和民革。
還有﹐中國是世界第三大國家﹐人口差不多到達十四憶。
一個這樣大的人口和領土﹐在三十年也沒有的時間內可以像現在這樣已經很不容易。東西岸的貧富差距並不是這麼快能解決。
還有﹐你要清楚一點﹐台灣當年有美國support。美國support台灣來實行其包圍網。你現在所說的就像不明白原因就嘲笑他人的不幸。就像一名吃好住好的人說Niger這個國家很爛﹐人民沒有得吃一樣。
若果你要說﹐美國也不見得比中國好。當你去Washington D.C.﹐白宮三個街口外是黑人貧民區。白人到那裡都明白一件事﹕不可落下車窗。落下車窗會被那裡的人攻擊。
還有﹐請看看李登輝和陣水扁的言論。沒有談台獨嗎?
中國打壓台灣﹐sure... 因為台獨者的言論令中共立場強硬。台獨者再以中共強硬立場來令更多人希望台獨。這些人只看effect﹐從不看cause。
最後﹐你可以否認中國的民主不是進步中嗎? 有人甚至認為胡會令中國成為真正的共和國。當然﹐我個人認為現在這樣是幣多於利 (人民水平不夠)。
作者: 宗    時間: 2003-10-17 07:51 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由JammyLee2003/10/18 02:03am 發表的內容:
...
台灣並不是國民政府退守的地方而是中華民國的最後一塊領土
想問問我們獨立為什要中共同意勒
中共用強權威邪他國嘛
那我們怎麼可能驅服在這種惡裂國家的手裡捏
作者: Fou-Lu    時間: 2003-10-17 09:18 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

如果孫中山先生看到中國現在這樣,一定會痛心疾首,中國人在自己人打自己人
作者: 宗    時間: 2003-10-18 03:51 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由Fou-Lu2003/10/18 10:18am 發表的內容:
如果孫中山先生看到中國現在這樣,一定會痛心疾首,中國人在自己人打自己人
孫中山先生創的中華民國被v成共產他會更痛心疾首吧
中華民國是用多少血淚創出來的自由大國現在居然變成跟袁世凱沒兩樣的體制
不過沒變法這是中國人自己選的路(不包掛台灣香港)
作者: 宗    時間: 2003-10-18 03:53 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由JammyLee2003/10/18 02:32am 發表的內容:
在你開始批評時你需要明白中國的近代史。
中國在1976年才實行改革﹐在1976年的十多年經歷了大躍進和民革。
還有﹐中國是世界第三大國家﹐人口差不多到達十四憶。
一個這樣大的人口和領土﹐在三十年也沒有的時間...
偉大的大躍進政策v知害死多少人勒
民革也跟本跟沒改沒兩樣

作者: 宗    時間: 2003-10-18 04:12 AM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由JammyLee2003/10/18 02:03am 發表的內容:
...
還有很多國家英國都讓他們獨立了
不只加拿大和澳洲
如印度巴基斯坦ect.......
作者: JammyLee    時間: 2003-10-18 01:37 PM     標題: 台灣應唔應該獨立...

下面引用由2003/10/18 04:12am 發表的內容:
還有很多國家英國都讓他們獨立了
不只加拿大和澳洲
如印度巴基斯坦ect.......
印度那些地方有大量公民抗命 (不再是福地)。
澳州不大清楚﹐但我想情況和加拿大差不多 (離英國太遠)。但我確定澳州的‘名義上’最高領導是總督。
兩岸的關係差太遠了。台灣是國民政府退守的地方 (要知道中共是國際認可的中國合法領導)。這和殖民地差天共地。

歡迎光臨 Cyber X-files (http://www.cyberxfiles.com/cyberx/) Powered by Discuz! 7.0.0