返回列表 回復 發帖

[轉貼]想討論一個氣功功法法~

我唔記得邊度copy o黎~淨係記得係簡體o既超心理學網~
下面係其中一段提到一個叫"禪密功"o既氣功功法~
話好易練~而且得氣感好快~九成人七日內都有感覺~
我就試o左三兩日~感覺冇作者咁強~
但原本凍冰冰o既手~練一陣就會暖返~
咁其實係放鬆o左~所以血液循環好~令個手暖D~
還是係氣o既運行呢?
--------------------------------------------------------------------------------
 禪密功的第一章是「築基功」,只有兩頁,而且大部 份是圖像。築基功中只有四個口訣,第一是「展慧中」 ,是將臉部放鬆,眼睛微閉,似笑非笑,就像菩薩的表 情一般。第二是「鬆密處」,也就是會陰部放鬆,下部 放鬆,似尿非尿的感覺。禪密功主要就是要先上下皆鬆 。然後是「三七分立」,也就是腳尖三分力,腳根七分 力。第四口訣是「三點一線」是站直是腳跟、腰和頭要 成一直線。我現在練給你們看。(擺出姿勢)這和罰站 差不多,是無時無刻都可以練的,你們現在站在後面的 人可以練習,如果有武林奇葩型的人可能在聽完演講後 就可「得氣」了。
 什麼叫「得氣」呢?我查了書上寫得氣是有「麻」、 「熱」、「電」的感覺。麻的感覺常可遇到,中午睡午 覺時手常被壓麻,這是「氣」嗎?很難想像,大家都認 為是血液循環不良,所謂的「氣」這是超過我們意識型 態範圍的東西。
 一天晚上開始練禪密功,一次必須要站15分鐘,一看 錶,才過五分鐘,再看錶才八分鐘。好不容易熬到了15 分鐘,得氣了嗎?我毫無感覺,只有手指尖微麻而已。 我想是血液循環不良,「氣」也不該在這地方產生,過 了一陣子第二次練習還是沒感覺,隔了一段時間又試練 一次還是無法完全放鬆。後來一想唯有用躺的方式才能 放鬆,於是立刻躺在床上,以「似笑非笑,似尿非尿」 的方式,但不到五分鐘我就睡著了。但是半夜突然醒來 ,這次醒來是和以往的情形不一樣,因為突然覺得肚子 緊緊的、又發熱,似乎有東西向內集中,以前幾十年從 沒發生過,後來這感覺慢慢向上走,走到胸口時幾乎無 法呼吸,然後越過胸口後就過去了。

下面引用由puiyee919222004/12/28 12:27pm 發表的內容:
真的啊...?
我也想練練看,不過不太明「似笑非笑,似尿非尿」即是怎樣...
而且我是個超級無耐性的人,所以不太可能練成的了...
不過,其實練這個有甚麼用呢???
可以更好的運用人體的潛能--勁lo
如:跆拳、空手等武術既人都話係假,但當你親身體驗過,你就知中國好多野係好神奇!

eg:當人被勁震倒時,身體上會有一D自然神經反應,外面D人會覺得係被打的人自己彈起,其實呢D係人既自然反應! 試加D想像力,人身體既肌肉係一組橡筋,神經係刺激呢組橡筋既電子網絡,骨胳係鋼架,將整組運力既力量引發,威力有幾大?
唔明?
改一改個講法
你都知係手臂�腳關節位附近某一位置特別敏感吧?當果D位撞到臺抬凳凳後絕對有種『電殛』感覺,果一刻絕對乜野都稔唔到,力量之大絕對無可抗拒. 要運用得宜既話,就係通過控制氣血的流動,而可以隨意的發出來

下面引用由puiyee919222004/12/28 12:27pm 發表的內容:
真的啊...?
我也想練練看,不過不太明「似笑非笑,似尿非尿」即是怎樣...
而且我是個超級無耐性的人,所以不太可能練成的了...
不過,其實練這個有甚麼用呢???
我貼的純粹是一個基礎~
他們可以讓人很快有氣的感覺~
再如何下去沒說了~
什麼似笑非笑~其實只是形容放鬆的樣子~
不要太在意~

你所指的是神經反射!
下面引用由闇空使者2004/12/28 06:05pm 發表的內容:
可以更好的運用人體的潛能--勁lo
如:跆拳、空手等武術既人都話係假,但當你親身體驗過,你就知中國好多野係好神奇!

eg:當人被勁震倒時,身體上會有一D自然神經反應,外面D人會覺得係被打的人自己彈起,其實...

下面引用由sonicfxhk2004/12/30 08:40pm 發表的內容:
你所指的是神經反射!
無錯就是神經反射
練氣本身就一定要有神經參與其中
人體的穴道本就是人體神經最集中的交會處
通過神經
以自己的意志
控制自己的氣血流動而發出的潛能
請問這有什麼不對之處呢?

前幾天按照你上述的方法練了一下, 站了大概十五到二十分鐘吧.... 結果手臂和手掌心確實有感到些許漲熱的感覺..  不過還是有點不太明白你所謂的似笑非笑的那種表情,所以到底算不算成功我就不知道了... 我想問說你有沒有圖片,不然網路上的人想要照著你說的話練實在有點難度. 如果能夠把圖貼出來的話可能就比較容易解釋清楚..

下面引用由背影2005/01/01 00:35am 發表的內容:
前幾天按照你上述的方法練了一下, 站了大概十五到二十分鐘吧.... 結果手臂和手掌心確實有感到些許漲熱的感覺..  不過還是有點不太明白你所謂的似笑非笑的那種表情,所以到底算不算成功我就不知道了... 我想問說?..
我轉貼那邊也沒有圖片的~
那不是表情~是放鬆後的樣子~
不要太在意~那是作者自己的感受~
除了手~腹部有沒有感覺?
我也是手發熱~但腹部沒什麼感覺~

我已經照著你所說的那樣練了不下十次了. 
現在站了之後大拇指與食指會先開始麻,但腹部並沒有明顯的感覺.
我可能會在拿這篇文章再去問問別人,因為真的只有感覺到手麻,可能只是做白工而已. 

下面引用由背影2005/01/04 09:19am 發表的內容:
我已經照著你所說的那樣練了不下十次了. 
現在站了之後大拇指與食指會先開始麻,但腹部並沒有明顯的感覺.
...
腹部只是水谷同先天之氣交合才會有反應架
一開始時不要先練腹
以身上的經脈的控制為主吧

中國氣功理論源於易經
易經太極講求陰陽平衡, 即中庸之道
1. "似笑非笑表情"-大笑, 即氣輕浮; 非笑板起臉, 令氣遲鈍. 似笑非笑, 即能達到中庸. 似笑非笑想表達的, 不是你臉部的表情; 而是要求行者的心情不要太悲亦不過喜. 練時心情要達到有如一面平靜的湖面, 豪無漣漪.
歡迎更正我的錯誤^^