返回列表 回復 發帖

人體暴露在太空環境中會如何??

一般人往往認人體在真空中會因血液也會沸騰,因此將會「死得非常難看」。事實上,根據實際的人體和動物實驗結果,人體短暫暴露在真空環境下半分鐘左右並不會致命。

你的身體不會爆炸、你的血液不會沸騰、你也不會瞬間被冰凍,更讓人驚奇的是,實驗顯示,你不會立刻失去意識,在因為缺氧而昏倒之前,你大約能保持清醒10秒。

由於皮膚和血液循環系統的保護,人體在真空中不會爆炸,血液也不會沸騰;同時,儘管太空中溫度通常十分低,你並不會立即結凍,這是因為人體保存相當多的熱量,而在真空中,能量僅能藉由輻射方式傳遞。就喪失熱量的速率來看,經由和冷空氣接觸而喪失熱量的速度遠比單純經由輻射方式來得快,換句話說,寒流來襲時,我們所感覺到的「冷」遠比身處太空還冷。

在1965年,NASA曾經進行一項人體實驗。在這項實驗中,受測者身穿太空衣,進入氣壓僅有大氣壓1/140,有點接近真空的氣密室中,然後突然將太空衣解開。受測者維持清醒14秒後昏倒,這14秒大約是血液從肺部輸送氧氣至大腦所需的時間。工作人員立刻在15秒內將氣密室充氣,等到氣壓達到相當於地表15000英呎高空的大氣壓力時,受測者才逐漸恢復意識。事後受測者回憶當時的情景,他說他感受到並且聽到空氣從體內衝出,並感到口水在舌頭上開始沸騰。

儘管真空環境對人體所造成的傷害似乎不如想像中來得快速而嚴重,大家不要忘了,在真實的太空中還有另一項致命因子---輻射線。在太空中,太陽的紫外線遠比在地球表面來得強,只要曝曬超過10秒,皮膚就會受到永久性的傷害。由此看來,我們真的要好好感謝地球上的臭氧層。

看完此文後才知臭氧層的重要性
現在臭氧層破洞越來越大了真怕
哪一天人類會死在曝露輻射線裡
自認英文好的來這看原文吧
出處:NASA的網站
http://imagine.gsfc.nasa.gov/docs/ask_astro/answers/970603.html
檔案區相關檔案
靈異新聞
時間錦囊激光射到外太空
墨西哥特奧蒂瓦坎( Teotihuacan)的太陽金字塔( The Pyramid of the Sun),是中美洲古文明的地標,在互聯網搜尋器雅虎( Yaho...
靈異新聞
神八開始 大規模生產太空船
神舟七號飛船(太空船)系統總設計師張柏楠表示,從神八開始,太空船將基本定型,進入批量生產階段。目前,神八初樣船已經開始地面試驗,通過所有試驗後,正樣船將開工生產...
靈異新聞
救太空人B計劃應變
美國太空穿梭機發現號,將於本港時間明天凌晨三時五十一分發射升空,進行哥倫比亞號解體兩年半以來首次穿梭機任務。太空總署的聲譽、興建國際太空站和探索外星任務的進度,...
靈異新聞
代Cult2:八十前 西貢拍UFO 望接...
墨西哥是全球目擊最多 UFO個案的地方,一班八十前 UFO研究者也深信香港曾出現過不明飛行物體。當年資訊貧乏,他們聽收音機講古,走入大嶼山試圖目擊 UFO,或許...
討論區相關主題
[討論]青海省巴音諾瓦山外星人遺址
[轉貼] 冥 王 星 之 後 的 一 個 X 行 星
[討論]人類到底是從哪裡來的??
[原創文章] 真偶像, 假上帝

其实在下很敬佩那些代表全人类冲上太空的宇航员,听说他们回来后已经被宇宙辐射完全破坏生殖系统,就算安全回到地球也丧失了培育下一代的能力,最好还是有子嗣后才上太空吧~

下面引用由Hollyren2005/12/05 04:45pm 發表的內容:
其实在下很敬佩那些代表全人类冲上太空的宇航员,听说他们回来后已经被宇宙辐射完全破坏生殖系统,就算安全回到地球也丧失了培育下一代的能?..

這我倒是沒聽過唷
不過不是有太空衣和太空梭
保護那些沖上太空的太空人
這麼多層的防護措施也
因該隔絕了"宇宙輻射"
整還會造成不孕了
請問現在上外太空
還是一樣不孕嗎??
還是只有早期而以

恩.....原來是這樣阿~
我還以為人體在宇宙中會爆炸呢...
那超過半分鐘就會死掉喔???

下面引用由Dragon2005/12/06 11:35am 發表的內容:
跟我想的一樣
我想因該會死吧

血壓衝破皮膚,整個人爆開而死=  =

恩......我在想這到底會不會合太空中的實際情況符合.搞不好還會出現某些特別因素使人類的身體爆炸也說不定.不過人體的確不能直接接觸到宇宙中的輻射.很容易造成身體病變甚至死亡的.

下面引用由Dragon2005/12/06 11:35am 發表的內容:

那是錯誤觀念因該忘改
電影有時還真會誤導人
當然宇宙中是沒空氣的
沒辦法呼吸你說死不死??

下面引用由解鈴人2005/12/08 12:51pm 發表的內容:
跟我想的一樣
我想因該會死吧

你說對的當然會死
不過是因該改會是
七孔"噴血"而死吧

下面引用由winkie2005/12/08 04:04pm 發表的內容:
血壓衝破皮膚,整個人爆開而死=  =

這說法有很大的爭議點
1.你有沒有穿太空衣
   沒有當然是你說的

> 血壓衝破皮膚,整個人爆開而死=  =

2.太空衣損壞的程度
   不過正常太空人
   一定會穿太空衣
   我想一個裂縫還不至於

> 血壓衝破皮膚,整個人爆開而死=  =

至於你是否還能活下來
   要看太空衣損壞的程度