返回列表 回復 發帖

[認真討論]【為什麼我不是基督徒】

以下雖然是從網上轉貼, 但完全跟我的想法一樣!
希望非基讀後, 不會有太大的反應, 以致在此展開筆戰;
亦希望初信者讀後, 可以排解你們心中的疑惑~
(s.c.注:本系列文章原載於星光基督教版,地址是
news.starzine.com
下文提到的‘這個版’、‘這版中’等,皆指此版。另,除少量小處外,本文
是原文照引自下面網頁的版本:
http://www.fortunecity.com/tinpan/carpenters/351/christian.htm
謹向該版版主和原作者致意。)
====================================================================
(一)神秘經驗
看這個版及參與這個版的討論已有數月,看得最多非基督徒向基督徒提問的問
題,就是你如何證明上帝的存在,如何知道自身的感覺不是幻覺。另有一些非
基督徒則喜歡提問一些邏輯性的問題,例如若上帝造世界,上帝從何而來,或
是上帝既是全能,為甚麼不能造出全善的人等等。這類問題,只要你的立場較
客觀,就會知道是基督徒的死穴,他們只能給予一些脫離邏輯的答案,但非基
督徒可能不會明白,為甚麼他們講極都唔明,死牛一面頸。
要了解這個問題,我們必須對宗教本質(不單是基督教本質)有一定了解。其
實在哲學及心理學界,都有一些書籍有關mysticism,甚麼是神秘主義,根據一
些沒有宗教前設的神秘主義書籍所說,世上絕大部分宗教,它之所以能令人義
無反顧地為其獻出一切,包括生命,最重要的原因,就是教眾會經歷神秘經驗
,這種神秘經驗,每人有不同體會,但也有一些共通點,就是在某一個時空內
,教徒突然感到異常喜悅,全身好像被靈性充滿,世界變得美麗,跟著有部分
教徒會變得有能力和神直接溝通,就如教練兄所說的在生命中遇上了神,或是
不少教徒們所說的經驗到神,有些基督教會稱這種現象為靈浸。這種神秘經驗
,威力無窮,可令人義反顧地獻出生命。(S.C.注:‘教練兄’是在本文序言中
提到的‘星光基督教版’上貼文的一位教徒,下同不贅。)
好了,非教徒們,你們若果看見一隻茶杯,這是你的第一身經驗,別人硬說你
是幻覺,你也不可能有任何動搖,況且神秘經驗的威力,不單是經驗,還是難
以言傳的喜悅經驗,所以教徒們絕不可能因非教徒的辯論而「醒覺」(從非教
徒的角度來說)。
說了這麼久,各位或會奇怪,為甚麼我不是基督徒,事實上,我曾經是基督徒
,也有過神秘經驗,曾經義無反顧,生命上幾乎每一個重要決定,都會求神指
引,每晚都會與衪詳談。為甚麼出教,我會在另一篇文章交代,這次只說神秘
經驗。
我出教後,有整整數年時間,一有空便浸在研究宗教的領域內,後來我才知道
,這種神秘經驗,是宗教的特質,而不單是基督教的特質,只是程度各有不同,
就以佛教為例,密宗的神秘經驗比基督教更強得多,但禪宗則絕少神秘經驗色
彩。神秘經驗對宗教來說是好是壞,我不懂下判語,但肯定一點的是,一些小
教會,不論被視為正或邪,教徒都會有神秘經驗,例如日本的奧姆真理,美國
的大衛支派,否則斷不可能有那麼多知識分子、大學教授也參與其中。走筆至
此,大家當然會看得出,既然基督教的神秘經驗並不獨特,可以想像,若果教
練兄肯放下偏見真的信奉道教,我保證他一年內必能遇到呂祖,經驗到呂祖的
大愛。
既然基督教的神秘經驗毫不特別,若單從文獻記載的角度出發,基督教的經文
,怎看也不怎麼吸引或有智慧,我是找不到任何理由信基督教。
====================================================================
(二)宗教罪行
基督教的不光彩歷史,歷史上恆河沙數的血腥罪行,可說罄竹難書,每當我們
看聖經,內裏充滿了基督徒被異教徒迫害的歷史和怨恨,但當我們翻開歷史書
,卻看到基督教會不單侵略,還將多少民族的文化連根拔起,將世界不少地方
變成他們的經濟生產地,生態被大規模破壞,直到今天,非洲的饑荒,原因都
是當年以宗教為名的侵略,再進行生態破壞的結果(本人從事環保工作多年,
這些感受尤深)。
每當我們問傳道人,為甚麼基督徒會如此殘暴,所有基督徒的統一答案是,他
們不是真的基督徒,跟著,他們會說出大段聖經,形容真正的基督徒應該如何
,然後再論證由於殺人者並不是他們所說的基本模式,從而論證那些人確不是
真的基督徒。
為了這個問題,我努力鑽研了不少宗教,且看我們的社會如何訂定邪教的標準
。絕大部分的宗教,不論被視為正或邪,當中經文都充滿大愛,對世界充滿承
擔,但為甚麼有些宗教,我們認為是邪教?因為他們行為邪異,當中邪異行為
包括控制賣淫、歛財、鼓吹自殺等,由此可見,我們判定宗教是否邪教,一般
都以結果行為來判斷,而不是以教義及經文來判斷(若以教義經文來判斷,舊
約申命記的邪異,確是天下無雙)。
兩個月前,我偶然在香港碰到一位信奉奧姆真理教的日本朋友,他對我說,奧
姆真理教在日本正在重整,他們深信,奧姆真理教的經文,是天神的啟示寫成
(與基督徒所說何其相似),否則也不會有二十多萬信眾,而且不少是遠在海
外的知識分子(似乎有知識分子的地方就特別值錢),麻原幛幌只是神的使者
,後來麻原背離天神,犯下大罪,但並不代表這個宗教有問題,他對我說,麻
原不是真的教徒,真的教徒是會對世界有最大的承擔。
另一例子,就是新義安,新義安是在二十年代,由向氏家族在香港正式註冊的
非謀利團體,當年組織目的會章,白紙黑字,不單充滿民族大義,而且充滿理
想,現在若有人走出來說,現在的新義安,全不是真的新義安,新義安應是如
當年組織目的內所寫的要求一樣,我們會如何反應?(S.C.注:‘新義安’是
香港的一個黑幫,從事非法活動。)
以上兩個例子都可以說明,一般人判別事物,甚至是法庭判別事物,都會以事物
的結果來判斷,而不會單以空泛的理念來判斷,歷史上的基督徒是否真的基督
徒,我們身處現在的時空,根本就沒有資格判定,誰人說他們不是基督徒,只能
顯示此人的驕傲狂妄,但基督教會在歷史上種下的血債,則是鐵一般的事實。
記得有次我問一位北愛新教徒有關歷史上的基督血債,他也是以標準答案作答
,但當我問到北愛新教徒為甚麼迫害天主教徒,他立時變臉對我說,北愛天主
教徒是啟示錄內記載的魔鬼,必須殺盡,否則世界會面對生靈塗炭的日子!!
可以想像,歷史是如何地不斷重演。若我們肯客觀地抽離觀看,單以殺人的「
量」,對人類遺害的「量」來衡量,基督教肯定是人類歷史上最大的邪教無疑。
若果全球的基督教會肯正式承認當年的所有錯誤,正式虛心悔改,並對受害的
所有國家民族公開道歉,以此為戒,放進聖經教導下一輩,我相信所有非基督
徒都會對基督教改觀。
====================================================================
(三)原罪
基督教的最基本教義之一,是人有原罪,人除了承認自己有罪,回到上帝身邊,
才能獲得赦免,才能得到永生。若你不肯承認原罪,不肯向上帝悔改,就不可
能擺脫原罪,你這一生不論如何貢獻世界,不論道德標準如何高超,皆不可得
到赦免,獲得永生,因為你的一切善行,不可能補償原罪。
只要你肯承認有原罪,誠心悔改,不論以往如何作惡多端,一律可以既往不咎
。在下曾經就原罪這問題,讀了聖經多遍,更查了不少釋經書及基督教歷史(
其實不少基督徒對釋經書及基督教歷史不甚了了)發覺雖然保羅和彼得多次提
出人犯了罪,是罪人,但卻從來沒有說過人類千秋萬世遺傳了原罪,原罪的概
念事實上並非來自聖經!
其實所謂原罪,是指舊約亞當夏娃偷食禁果,因而被上帝定了罪,舊約是猶太
人的聖典,但正宗的經典信徒卻不認為人永遠有這原罪,他們亦可以用燔祭的
方法贖罪。一般人以為,最早提出「原罪」這名詞的是奧古斯丁,但其實最早
提出的是拉丁文神學家Q.S.F.Tertullianus,他認為人遺傳了亞當夏娃的原罪,
和奧古斯丁同期的一位神學家Pelagius,就曾極力反對原罪觀念,但因為這主
張並不方便教會統治人,所以未被接納,這邪異的原罪思想既非來自新約,也
非來自舊約,而是來自一位並不十分出名的「神學家」,後來因便於教會統治
的理由而被奧古斯丁發揚光大,基督徒也可說活該。
每當非基督徒問到,既然如此,我們可以臨死時才悔改,而基督徒的標準答案
是,你不知自己何時死,不知自己是否會意外死!
好了,假設我們接納了該名「神學家」的原罪觀,以及接受了耶穌代言人──
教會的解釋,只要你聽過上帝的道,而不相信,你就不能洗脫原罪,不能得救
,我的問題來了。
若你問我在近代偉人中,我最崇敬的是何人,我可以毫不猶疑的答你,是印度
聖雄甘地,一般人都會知道,甘地以堅持和平的方法,令霸權屈膝,其實甘地
不單在這方面的成就令人讚嘆,在個人生活上,他堅持最簡樸的無私生活,他
對兒童教學的認真,對大自然的崇敬等,都令我認為此人之偉大,幾乎可與孔
子、蘇格拉底等聖哲相比,但可惜的是,他是一個虔誠的印度教徒,也是一個
肯定聽過接觸過基督之道的人,若以基督徒的標準,印度教沒有原罪觀,而他
亦犯下十戒中的不可雕刻及跪拜偶像,以及除耶和華以外,別無真神兩條罪,
甘地一定落地獄無疑。另一邊廂,最近台灣的基督教界正有人作見證,上帝的
大能令陳進興也真心悔改,我腦海中立刻浮現一幅畫,偉大無私的聖雄甘地,
在地獄中受不滅之火煎熬,而作惡多端的陳進興,卻在天堂把酒談歡。(S.C.注:
陳進興和他的同黨在台灣涉嫌綁架撕票、強姦婦女等罪行。陳進興後被警察逮
捕。)
各位,基督徒認為我們無論如何不能以世間義行洗脫原罪,因我們渺小(他們
稱這想法為謙卑),若我們不肯向上帝懺悔,必下地獄,我只是十分渺小的香
港市井之徒,我早已下定決心,即使天堂之門向我開,我也會選擇下地獄,因
為只有被火燒,我才能保持悲天憫人之心,才能與地獄中同時受苦的眾生一同
控訴上帝的大惡。
====================================================================
(四)聖經的解釋
若果叫一位常識豐富但完全沒有接觸過聖經的人看一遍聖經,各位基督徒以為
結果會如何?他會受神的感召嗎?不要欺騙自己,這人肯定只會覺得幼稚,當
中充斥著殘暴的神話。
這世上為甚麼有如此多基督徒捧著聖經視為金科玉律?原因很簡單,因為基督
教經歷千多年,面對時代轉變,不斷努力維護原教原文,當中不惜瘋狂迫害異
己,到不能再維護時,就作出推翻修正,以求達到合乎時代要求的原則。從否
定日心論到承認,就是最佳例子。
在某一範圍,包括宇宙觀,由於科技的佐證無可辯駁,所以基督教不得不作出
修正解釋。從啟蒙時代以降,人們對聖經的經文開始有更猛烈的批評,對基督
教義的挑戰一浪接一浪,解釋修正成為基督教的唯一出路,自公元三九七年,
第三次迦太基宗教會議,羅馬君士坦丁大帝欽定一本新約後,這種修正就不斷
發生,第一位著名的解釋修正者,當然是奧古斯丁,他不但將聖經從來沒有提
到的原罪發揚光大(詳見上面(三)原罪),還為發明了三位一體,自由意志等理
論,以修補聖經的不足。
在啟蒙時代以後,釋經書更是如雨後春筍般出現,以對抗當時人們對基督教的
質疑,這數百年來,釋經書可以說將聖經內每一字每一句都進行了人的演繹,
也因為這種演繹的不同,令基督教分裂成無數支派(本人將另文再探討支派問
題)。
好了,基督徒信的究竟是甚麼?我的第一段也說過,沒有人會信一本這樣的神
話(基督徒說舊約是以色列史,我打算寫二萬字探討這課題),那他們信的自
然是釋經者的解釋了。有看過釋經書的人都會知道,不少釋經書的意欲,就是
找藉口、開脫,奧古斯丁發明自由意志(人的解釋),來意圖塞著非教徒的口
,質問為何上帝不做不犯罪的人。
任何一個稍有理性的人,都會看到聖經內白紙黑字的上帝令以色列人進行種族
清洗(不是簡單的戰爭,而是活口不留的種族清洗),上帝用洪水殺人,燒死
所多瑪和娥摩拉的人(連任何一個嬰兒也沒有放過),玩弄約伯(就只因為和
撒旦的口舌之爭),這些事上,基督徒都有無數的開脫藉口(轉述釋經書的藉
口)。單單是上帝叫所有男人一定割包皮,否則要死,我也看過釋經書四個不
同版本的解釋。聖經中歧視女性的言論,六十年代也出現了所謂婦女釋經學解
釋,這種不斷修正不斷解釋不斷為惡行開脫文化,形成了現在強大的基督教會。
每當有人質疑聖經,基督徒指定動作是以釋經書作辯解開脫,若果你的說法不
符合他們心目中釋經書的要求,他們會批評你無知,沒有研究聖經,對基督教
毫無認識,基督教會努力地成為神的代言人,將解釋權專利化,排除異己種下
的卻是歷史悲劇。
就是這種人的解釋,令基督教歷史上不少人自稱得到上帝的吩咐,仿舊約對其
他民族進行種族清洗,直到現在悲劇仍不停在延續。
現在香港的基督徒們,雖然沒有拿著聖經進行種族清洗,但卻以人的解釋來將
殘暴事情合理化,甚至拿來讚頌,這種現象,不單會對我們下一代產生極負面
影響,令小孩不尊重生命,令是非變得混淆,多麼可悲!!
====================================================================
(五)排他與歧視
基督教徒的歧視與排他,相信所有非基督教徒都會感受得到。即使你安坐家中
,打開報紙,也可見到寫明基督徒開的婚姻介紹所,第一句就是“信與不信,
原不相配”。打開求職版,隨時可見基督教機構,連請掃地阿嬸,也要是“得
救重生基督徒”(明報金頁時常看到)。
當你接觸基督徒,情況更惡劣,他們會認為所有異教人士都是被魔鬼引誘,香
港的基督教會內,早已建立了一套公認的價值觀,傳道人會勸教徒不要練氣功
,不要聽New Age音樂,因為這些都是邪異的東西,術數算命更不用說了。你和
他們說話時,即使他們不宣之於口,但也可感到那種歧視目光,那種自以為已
得救重生,自以為高人一等的氣焰,用可憐你的目光望著你,甚至自認是神的
代言人,要將你救出苦海。
在香港的新教會內,排他情況更是惡劣,不少新教徒並不承認天主教徒為基督
徒(這些無知但黑心的教徒們將基督徒這個名詞企圖私下佔有,並重新解釋)
,當然天主教內也有將新教叫作誓反派,不承認所有沒有受洗的新教徒為基督
徒。
傍觀者見到基督教徒普遍如此,他們又有甚麼解釋?一般最普遍的解釋是,這
是他們信仰的一部分,他們真心相信聖經,所以相信所有非基督教都是魔鬼,
更真心地相信“信與不信,原不相配”,真心地相信非教徒沒有共同理想,不
能在工作上合作(即使是清潔阿嬸)。
在探討這種心態前,我們且舉一些例子。百多年前,白人在美國販賣黑奴,當
時並不是沒有人質疑這種行為,但卻有不少白人,真心地相信黑人並不是真正
人類,只是人與猿猴之間,這些人出版大量書籍,來說明黑人的低等,有些書
籍甚至說黑人的感覺神經和人類不同,忍痛能力特高,鐵絲穿過他們手掌也
不覺痛,藉以將他們虐待黑人的行為合理化。
第二次世界大戰時,希特拉也曾經真心相信日耳曼民族高人一等,也曾經真心
相信因為猶太人處死耶穌,帶來天遣,所以所有猶太人都該死。至於柬埔寨的
波爾布特,更是真心相信他的理想共產主義,才屠殺三百萬人。
這種所謂真心相信,果然是非常好的藉口。基督徒今天可以相信教義來歧視他
人,將別人視為魔鬼,他朝當然也何以進行任何行為,不要認為這是天方夜譚
危言聳聽,十年前,也沒有人會想過前南斯拉夫的人,原本是鄰居也可以互相
殘殺,就是這種骨子裏的歧視,令人失去理智。
在現世社會中,文明發展至今,我們已開始有一定的共識,不應有年齡歧視,
不應有種族歧視,不應有性別歧視,但基督教機構,卻以宗教歧視來作招聘的
基準(若工作性質是傳教,當然作別論),並以大量排他藉口作開脫,意圖合
理化這種行為。基督徒歧視輕視非基督徒,更是處處可見,歧視與輕視加上大
量藉口合理化後,帶來的當然是強力的反彈,就是基督徒被非基督徒歧視與輕
視,形成了一種互相歧視的惡劣結果。反觀佛教在香港,一般不會受到非佛教
徒的歧視(基督教徒例外),原因只是佛教徒並沒有以任何藉口歧視或輕視他
人、佛教並不排他而已。
不要輕視這種互相歧視的現象,若香港的基督徒不徹底反醒,仍維持這種骨子
裏的歧視,很難期望非教徒除去對基督徒敵視的目光,而這種細小的敵視火焰
,若經引導便會形成大災。
====================================================================
(六)敵視科學的宗教
基督教敵視科學,自古皆然,哥白尼、加利略事蹟,所有人皆耳熟能詳,這些
敵視科學的行為,二千年來,並沒有停止,只是程度不同而已。到了今天,基
督教敵視科學的本質並沒有變,當中有最極端的美國地平學會,仍然堅持大地
是平坦一片,才符合創世記的理論,也有認為地球只有六千年歷史,或只有十
萬年歷史的原教旨主義者。
公道一點來說,近三四十年來,歐美基督徒敵視科學的清況已有很大的改變,
一般人都認為宗教邏輯與科學邏輯應徹底分開,所以除了一些少部分極端主義
者外,以教徒名義攻擊進化論及天體物理學的人已愈來愈少,而教宗亦曾公開
認為“不能否定進化論的某些論據是真的”。
可惜的是,我們身在香港,很多人承傳了中國人的奴性,教會權貴及傳道人數
十年來敵視科學的態度絲毫沒有改變,當然亦努力令所有教徒活在愚昧中,最
叫人無可奈何的,是香港雖然有不少新一代知識分子教徒,但中國人的奴性卻
依然未變,甘心受傳道人的愚昧理論所蒙蔽,做其敵視科學的教徒。
在香港,可見敵視科學的最極端例子,當數被「名門正派」視為「異端」的錫
安教,他們的教主梁日華,公開演講三十年前恐龍仍未絕種,其餘的教派,與
梁日華相比,卻是五十步笑百步而已。在一般教會內,都流傳著兩個大謊話,
第一個是達爾文也是基督徒(二十五歲前確是,而且比這版中的任何人都要虔
誠及充滿奉獻之心),第二個是愛恩思坦是基督徒(小時候確是)。在香港,
若果你碰到一般基督徒,若和他們討論進化論,他們的第一個反應,就是進化
論不是早被推翻了嗎?(我認識有這反應的人,當中不少是大學生!)也有一
些基督徒,說考古學家早已找到挪亞方舟,而在意大利,那塊所謂耶穌的裹屍
布更長年被擺上神檯,這就是教會成功長時間愚民的結果。
一些較肯看書的教徒,若你問他進化論如何被推翻,他們的回答也是千篇一律
的那些敵視科學基督徒所出版指定教材,如進化斷層、複雜器官不能進化出來
、達爾文說進化是漸變,不能是突變等。這些基督徒們,從來就不肯認真地拿
起書研究進化論。
一些傳道人,更作出似是而非的故事,來「証實」進化論錯誤,如將手錶靈件
拋上天,不可能有一隻手錶掉下來等完全不相關、機率沒有共通點的故事來愚
惑信眾,而基督徒又樂此不疲地將這些幼稚的愚惑拿來傳播,真令人慨嘆。
達爾文是一個奇才,而進化論是一個需要長期無數人所研究累積的課題,可以
說,達爾文只是指出了一個研究方向,現在離達爾文提出物種進化多年,科學
家們也只是在點滴求真,這群可敬的科學家,從來就沒有想過推翻或攻擊創造
論,他們只在自己的範圍努工作,在化石堆中一點一滴了解地球過去四十六億
年的歷史,但神創論的人卻非常介意,還不斷努力製告大量謊言愚民,斷章取
義(卻又無知而不得其法)地攻擊科學家,而香港的基督徒,則可說是當中的
表表者。
執筆時收到基督徒網友電郵給我的一個網頁,有關中華龍鳥,基督徒們似乎對
介乎龍與鳥的發現非常不安(這心態奇怪之餘令人費解),看網頁內容,有基
督徒將科學界內質疑龍鳥是否鳥類始祖的文章放大,來證實物種確有斷層。其
實這獸腳趾的進化爭論,科學界內已存在數年,我們看科普書的根本沒有任何
能力對這討論下判語,而且質疑的科學家從來都不是進化論的反對者,但卻被
別有用心的基督徒拿來大造文章,用心之卑鄙實在難以形容。
探求科學的人,沒有人會「相信」進化論,我們只會視之為其中一個科學學科
,努力學習,正如若果愛因思坦「相信」牛頓的定論,也不會有相對論的出現
了,只有基督徒才會「相信」創造論,而且努力攻擊進化論,這就是基督徒的
本質了。
檔案區相關檔案
靈異新聞
香港UFO個案
疑似UFO驚現香港,其實已非首次。近年最哄動的一次,要數10年9月一個雷電交加的晚上。天文台錄得破紀錄超過25000次閃電,不少市民聲稱於凌晨時份目睹會轉動的U...
香港校園怪談
香港大學儀禮堂女鬼 1963年曾經嚇到學...
要數香港最猛鬼校園,恐怕非香港大學莫屬。香香港大學是香港的百年老校,大學百年來傳出不少鬼故。例如Knowles橋怪談,莊月明文娛中心樓梯之謎。60年代香港大學更...
香港校園怪談
港大醫學院的血手印
在港大醫學院裡發生過一個靈異故事。在70年代後期,有兩個醫科學生打賭,誰人有膽量一同前往解剖室住一個晚上。 有一天學生甲和學生乙兩人正在解剖室裡實習解剖屍...
香港猛鬼地方傳聞
跑馬地猛鬼三角區
百幕達有死亡三角原來跑馬地也有一個撞鬼三角區.... 跑馬地位於港島銅鑼灣天后與灣仔之間.顧名思義,跑馬地的意思是馬場所在地.跑馬地本是禾稻的沼澤,自18...
討論區相關主題
西方的吸血殭屍~~~講座
請問各會員...
[公告]烏溪沙渡假村三日有鬼事件

[認真討論]【為什麼我不是基督徒】

很多觀點也和我看法一致,如我說我始終
覺得基督教在從前創教時原意是好的,
導人向善,團結人心,從而令古時變做
一個更美好的社會,也因應當時的時勢
所需,而去刻意加上適量殘暴和規條去
保障自己的教會和人心。
若果基督教肯進行大改革,消除
現代陋習,它可以很完美的。
齊討論吧,但絕不歡迎反基討論,
而是希望各方有識之士一起研究
恊助基督教改進。最歡迎是一般人
感想,因是最有用的。集大眾之力
令基督教可改進的方法傳到基督教
高層耳中,從而令他們知道改革
之重要性。
(我覺得這是最好地方表達,因基督教
網頁中會以死相揀的人實在很少,
況且分分鐘比死硬派插話否認教會
肯定性。)

[認真討論]【為什麼我不是基督徒】

齊討論吧,但絕不歡迎反基討論????
((基督教徒的歧視與排他,相信所有非基督教徒都會感受得到。))
我也感受得到了!!

[認真討論]【為什麼我不是基督徒】

這個問題可以反過來想
'為什麼我一定要是基督徒?'一樣
神的存在真的要我們來信
來肯定嗎?

[認真討論]【為什麼我不是基督徒】

很多觀點我也十分同意,其實基督教要改進的是某些教徒們。
他們要接受別人的意見,他們很多都是把自己封閉,排斥其他宗教或非宗教成員。
他們的垢污正是這樣(我認為)~

[認真討論]【為什麼我不是基督徒】

下面引用由chanball2005/03/29 11:55pm 發表的內容:
齊討論吧,但絕不歡迎反基討論,
而是希望各方有識之士一起研究
?助基督教改進。最歡迎是一般人
感想,因是最有用的。集大眾之力
令基督教可改進的方法傳到基督教
高層耳中,從而令他們知道改革
之重要性。
點解唔俾反基討論?你代表邊個唔俾反基既會員係ne度講野?
ne個世界上,大部份「有識之士」、「一般人」都唔係基督徒,咁咪即係剩番一小撮「有識之士」、「一般人」係度自己同自己傾偈?咁樣會有進步咩?
我ne篇係反基督教既文章,好明顯:
希望非基讀後, 不會有太大的反應, 以致在此展開筆戰;
亦希望初信者讀後, 可以排解你們心中的疑惑~

係諷刺緊班基督徒!

[認真討論]【為什麼我不是基督徒】

很多香港基督徒從少就受到英國殖民地教育所洗腦,教育資源集中於天主教、聖公會、基督教和官立學校上,他們相信西方的聖經才是最好的。
這是香港人的悲哀!
十分認同樓主的見解,而現代知識已無須再單靠教會來傳播,因為互聯網已補助了過去單角度教育的不足,只是在乎那些人願不願意擴闊他們的視野吧了!

[認真討論]【為什麼我不是基督徒】

所以我甚麼教也不信....覺得太沉迷了~~
返回列表