返回列表 回復 發帖

[認真討論]給各宗教信仰之人(包括我)

今午電台講述一則有關振災捐款之事件,在這裡可和大家分享一下。
事緣一位聽眾致電到某節目,講逑日前經過街上,目賭有一佛教團體正在振災籌款,剛巧有兩位基督徙路過,前者說明自已本身是基督徙,不能參與其它宗教所辦之活動,故沒有損出善款;後者也是一樣,但這是為了振災,也是行善幫人之好事,又基於有本身之信仰,故只損一元。
這不是針對基督徙,而是說明各宗教之教友,不論基督教、天主教、佛教、道教、回教也好,都必須警愓在幫人之時,必須抱開不同宗教之成見,這才是最有羲意。若因宗教而影響了自心的行為,就是本末倒置了。
我也要時時警愓自已,無論是任何宗教的慈善組織,也值得我們尊敬及信任的,不要因信仰不同而起了分別心,若幫人也分宗教,世界豈能大同,我們又怎會是慈悲呢?
檔案區相關檔案
靈異新聞
「拜狐仙」
有個發燒話題是「拜狐仙」。廿一世紀了,台灣還有這樣一座寺廟,女人求「魅符」,鎖住男人的心。藝人參拜,星運亨通,迷倒觀眾,桃花緣重,也就財源滾滾了。 台灣第一美女...
靈異新聞
愛因斯坦裝病避靜
愛因斯坦是天才科學家,但也有氣的時候。被視為愛因斯坦「最後情人」的凡托娃,在她最近被發現的日記,就描述了愛因斯坦生命最後兩年的生活。原來他愛向鸚鵡說笑話,還會詐...
靈異新聞
英降蘋果雨 掀女巫傳說
英格蘭中部考文垂市( Coventry)周一傍晚出現「蘋果雨」,大量蘋果突從天降(圖)。對於這神秘異象,氣象部門相信是龍捲風所致,有人卻迷信是巫術作祟。周一傍晚...
中國傳統信仰
佛家的「地獄」義釋
地獄”一詞是從梵文的“那洛迦”意譯過來的。它的意思就是指“陰間的大獄”。 “那洛迦”也有人把它譯為“可厭”、“苦器”、“不樂”、“苦具”……等,各種恐怖的名...
討論區相關主題
[引文轉貼]傳教士噴油!
[引文轉貼] 般若波羅蜜多心經~白話精髓
何文田某中學 - 跳樓女生
[原創文章]留院驚嚇

[認真討論]給各宗教信仰之人(包括我)

世俗的清規戒律反而分化彼此熱情,真諷刺.
我們何時才能斬斷這舊思想?

[認真討論]給各宗教信仰之人(包括我)

我曾經聽個一個朋友的經驗。
朋友A的師傅是一個基督徒。這個不是一個問題,個人所信的宗教,大家當然不會理會。
但有一年新年,一個很多人都喜歡的節日。
但A的師傅由於自已是基督徒的關係,是不會去拜年的。
當時我聽到A這樣說都感到奇怪,只不過是中國人的節日,有關是不是基督徒什麼事?
但當悲劇於眼前,那麼是不是那個不是基督徒你就不去教。
這樣子講不通。人總是喜歡在雞蛋內挑骨頭。沒事找事來做。
(並不是針對基督徒,只是覺得人,應該無分彼此)

[認真討論]給各宗教信仰之人(包括我)

下面引用由oiman2005/01/03 11:38pm 發表的內容:
今午電台講述一則有關振災捐款之事件,在這裡可和大家分享一下。
事緣一位聽眾致電到某節目,講逑日前經過街上,目賭有一佛教團體正在振災籌款,剛巧有兩位基督徙路過,前者說明自已本身是基督徙,不能參與其它...

我想我可以基督徒的身份來回應一下,我明白oiman兄的感受,覺得基督徒不近人情,是振災籌款,又不是叫您出錢起佛寺,有什麼相干的!
我可以這樣說,我們基督教的中心內容是只有一位神的,我們若參與或支持其他宗教的活動,便是對獨一神的觀念有所違背!這是個人信仰理念而出的一原則!
所以第一位基督徒說自己因信仰關系不支持這個活動,是可以理解的!
何況還有其他基督教或是無宗教團體有捐款服務可以選擇,如果是那位基督徒我也會同他一樣!
第二位只捐一元的仁兄我沒話說,唉!我都想知捐一元同捐全數有什麼分別?
我只可以這樣說,如果只有佛教或是非基督教的團體接受捐款,我會說明我不是支持其團體,志在捐款與災民,然後以我的能力捐款,至於其念經等活動便一定不會參與!

幫人當然不分宗教,我也相信佛教或其他宗教團體是真實幫到人的,但可能有人不明白,這是基督教信仰的中心理念問題,若是有選擇,我們當然會選擇不違反自己宗教原則的!

[認真討論]給各宗教信仰之人(包括我)

下面引用由FaNnYcKw2005/01/04 11:26am 發表的內容:
我曾經聽個一個朋友的經驗。
朋友A的師傅是一個基督徒。這個不是一個問題,個人所信的宗教,大家當然不會理會。
但有一年新年,一個很多人都喜歡的節日。
但A的師傅由於自已是基督徒的關係,是不會去拜年的。
我曾經聽個一個朋友的經驗。
朋友A的師傅是一個基督徒。這個不是一個問題,個人所信的宗教,大家當然不會理會。
但有一年新年,一個很多人都喜歡的節日。
但A的師傅由於自已是基督徒的關係,是不會去拜年的。
當時我聽到A這樣說都感到奇怪,只不過是中國人的節日,有關是不是基督徒什麼事?
可能有些比較極端的教會會這樣教導基督徒,我不清楚,但是絕大部分的教會也不會這樣的!中國人的節日又同基督教有什麼相違?嘻嘻,我教會的牧師新年還會給我紅包的啊!
但當悲劇於眼前,那麼是不是那個不是基督徒你就不去教。
這樣子講不通。人總是喜歡在雞蛋內挑骨頭。沒事找事來做。
救人當然是不理對方是誰,不理對方是什麼教的教徒,
只是若有得選擇,我們或會選籍基督教團體的手救人!便是這樣簡單!

[認真討論]給各宗教信仰之人(包括我)

下面引用由ezratse2005/01/04 12:34pm 發表的內容:
我想我可以基督徒的身份來回應一下,我明白oiman兄的感受,覺得基督徒不近人情,是振災籌款,又不是叫您出錢起佛寺,有什麼相干的!
我可以這樣說,我們基督教的中心內容是只有一位神的,我們若參與或支持其他...
不不不!我不覺得基督徙不近人情,相反我認識的基督徙是熱愛助人,心地善良的,我想是該教友的問題而已!
做善事先選自已的信仰,無可厚非,但不要把這位置放得太重,做善事的目的就是為了幫人,只要能幫助他人的就行了!好像我和太太雖然是佛教徙,但也有參與宣明會的慈善活動,亦對該會心存尊敬及佩服。

[認真討論]給各宗教信仰之人(包括我)

佛家睇法: ?生平等 (即無分種族界別,只要有生命 如:豬 牛 羊 都應平等看待)
天主和基督睇法: 只有一位他們的神才是真神,其餘的是偶象.  豬 牛 羊係食物.
各個宗教睇法都不一樣,有乜好爭論呢!
大家作為地球上的一份子,現在災情告急,大家應伸出援手,
吾好計教邊門邊派邊個宗教啦!   亦吾係宗教團体來要功的時候,
所以不違反自己宗教原則的睇法是多餘的.
( 擇善固執  靈活應變 )
現在各個階層及各國都響應振災籌款的時候,
亦證明大家係一條心去做一件無私的事.
希望大家能多多參與. 鼎力支持.
文字文字文字文字

[認真討論]給各宗教信仰之人(包括我)

下面引用由xfile556992005/01/05 07:03am 發表的內容:
佛家睇法: ?憧穸音 (即無分種族界別,只要有生命 如:豬 牛 羊 都應平等看待)
天主和基督睇法: 只有一位他們的神才是真神,其餘的是偶象.  豬 牛 羊係食物.
各個宗教睇法都不一樣,有乜好爭論呢!
大家作為地球上的...
我們並沒有爭論,相反,我們正籍著這個post,能使不同信仰的人,心意一致地救助災民,亦作為自我的警愓,若有朋友想在此爭論各宗教的分別或看法,對不起,請另開新Topic,這裡的重點是呼籲和宗教人士全力去救災,望大家明策!

[認真討論]給各宗教信仰之人(包括我)

 看見 oiman兄 開題之言 , 想起了一個故事。( 抱歉 , 因為嘶人對該故事的記憶不夠深厚 , 故份必有錯誤 , 冒犯之處 , 請多多包涵。) 耶穌 與 門徒 傳道之時 , 聽道群眾感到飢餓 , 耶穌 則命 門徒 去把所存的食物分給眾人。但因為份量有限 , 不夠給眾人均分 , 門徒 不知如何 , 便去請教耶穌該如何是好。就在這個時候 , 群眾裡有一個小孩走近耶穌 , 把自己身上所有的五個餅和兩尾魚交給耶穌 ...... 耶穌向那位小孩微笑 , 把小孩所給的五個餅和兩尾魚舉起向天祝福 , 之後 , 讓群眾都吃飽 ...... ( 詳見 , 五餅二魚 )
 那位只捐贈一元的基督徒 , 未免有點奇怪吧 ! 一個小孩子 , 先不論他有沒有宗教信仰。他可以把一切奉獻出來給大家 , 這無私舉動 , 雖不是人人皆可 ...... 但是 , 那位只捐出一元的基督徒 , 好像連這一個故事都不明白。那麼 , 他的堅持 , 到底又有何用 ?
 要捐獻 , 不是應該有多少 , 就捐出多少嗎 ? 雖然一元不多 , 但是可積沙成塔。只不過 , 真的只捐出一元 , 那麼 , 不就會讓旁人感到怪裡怪氣嗎 ?
 《 抱歉 , 上述如有錯引典籍 , 敬希見諒 , 並加以指導 , 謝謝。》

[認真討論]給各宗教信仰之人(包括我)

下面引用由紫千雪2005/01/07 01:38pm 發表的內容:
 看見 oiman兄 開題之言 , 想起了一個故事。( 抱歉 , 因為嘶人對該故事的記憶不夠深厚 , 故份必有錯誤 , 冒犯之處 , 請多多包痊陞鰶q有限 , 不夠給眾人均分 , 門徒 不知如何 , 便去請教耶穌該如何是好。就在這...
無錯,那次五餅二魚給五千人食飽的,多謝紫千雪君同咱們分享這個神蹟!
其實那個只捐一元的仁兄,我都想知他的心態!選擇不向佛教團體損錢的人是因為宗教原則,我可以理解,但是若是當只捐錢去災民,一元同多少元都無分別,只要知道自已是做什麼或說明出來便可!只捐一元代表什麼?一是唔捐,一是損幾多都無所謂!真不明白!!!
返回列表