返回列表 回復 發帖

你/妳對亞洲盃決賽的中國球迷感覺如何?你覺得應該把足球扯上多年前日本侵略中國的事嗎?

我真係覺得中國人完全無體育精神。
而且仲要做埋d咁既野等其他國家d人知到中國人咁野蠻
真係有辱國體

你/妳對亞洲盃決賽的中國球迷感覺如何?你覺得應該把足球扯上多年前日本侵略中國的事嗎?

那幫人在中國地頭上,又碰上反日情緒高漲的中國球迷,他們還敢狂嗎?!

足球還足球~ 政治還政治~
不應該把兩者拉上關係~
由開球前的那一刻~ 新聞報導上已有講~
甚麼還我釣魚台~ 甚麼抗日游擊隊~
我不知道是甚麼人故意扇風點火~
引而令到有些中國人民會這麼激動起來~
始終我也相信激動的球迷只是一部份~
其他的是理智的球迷~

shiwei 兄:
我已經看過了。
日本的運動員�球迷質數差是一件事。
中國球迷質數又是另外一件事。
我不反對你說日本的球迷�運動員質數差,
但是,這不代表別人差,我們也要跟著差。
為什麼不去學習其他國家那些有風度的球迷,
反而去學習低質數的日本球迷。
況且,日本的球迷和運動員的質數已經比以前大大改善,
例如: ”親臨日本觀看2002年世界盃的球迷不光會欣賞到足球,還會在文化層面大開眼界。他們將驚奇地看到,日本球迷在比賽結束後會主動清理垃圾”......等等。(http://hk.worldcup.yahoo.com/trival/japan/index.html)
相對來說,中國的球迷反而沒有太大的進步。
你又認為"那幫人在中國地頭上,又碰上反日情緒高漲的中國球迷,他們還敢狂嗎?!"
這句說話已經表示出中國人是蠻不講理的、霸道的。

不是說不應該愛國,但愛國愛得過火了也不行。中國人是信奉”中庸之道”的。

Anders 兄我的文章是帶有個人的觀念和行為在裡面,我本人就喜歡"別人怎麼對我我怎麼對別人",別人對我好我對別人好,別人對我不好我就十倍奉還,可能是我的性格造成我看問題時取決的態度。

請問你是中國人嗎?
難道你喜歡被日本人羞辱嗎?
假如你有留意外國球賽後球迷放火燒車,到處破壞建築物的話,
你就會發現我國球迷這樣做只是微不足道,
相比起其他國家我國球迷實在太斯文了.
噓聲四起的問題各國每場球賽都會出現,這種小事日本居然進行指責,
實有扇動我國國民之嫌.
日本人只不過是借題發揮,藉題指責我國,
更甚日本高層人士出言悔辱我國,
雖然政治不能跟體育拉上關係,
亦因此我投了"不應該把足球扯上這件事。 "一項,
可是有見近年日本右派主義者一再修改曆史教科書的問題,
企圖掩飾侵華事實,
參拜靖國神社一事甚至各國都一致反對.
可見我國人民積怨有因.
作為中國人的你難得有一次打敗日本人的機會,你會站在我國一方嗎?
我對於你這句"身為中國人我也覺得羞恥!"表示--極度反感--.
假如你甘心被日本人悔辱,認同你是低劣的話,
假如你認為身為中國人的你是低劣的話,
假如你認同"這樣的國家就是這樣的水平!"這句話的話,
那些請你入藉日本,不要再做中國人了

下面引用由phoemax19882004/08/09 07:55pm 發表的內容:
請問你是中國人嗎?
難道你喜歡被日本人羞辱嗎?
假如你有留意外國球賽後球迷放火燒車,到處破壞建築物的話,
你就會發現我國球迷這樣做只是微不足道,
...
>>>作為中國人的你難得有一次打敗日本人的機會,你會站在我國一方嗎?
利用與政治無關o既日本球員來打敗日本人?

phoemax1988   兄:
請問你是中國人嗎?  是!100%
難道你喜歡被日本人羞辱嗎? 絕對不!
1.我覺得承認自己國家的球迷差,不代表喜歡其他國家。
  一個愛國者應該希望自己國家有所進步,
  承認自己國家的缺點,
  是希望國民能改善,
  國家才會進步,
  一個不敢說自己國家的過失的人,
  就只是愚忠,
  更何況,我現在是中國人討論中國事,
  又不是在別的國家說我國的壞話。
2.你忘記了運動比賽的意義嗎?
  是”志在參與”,不是〔輸打贏要〕!(引用butn-VIP   在[認真討論]2004  中日足球賽政治化之綜合討論中說的一句話。)
3.你說我投了"不應該把足球扯上這件事。 "一項,
  可是你又說:有見近年日本右派主義者一再修改曆史教科書的問題,
  企圖掩飾侵華事實,參拜靖國神社一事甚至各國都一致反對,可見我國人民積怨有  因。["作為中國人的你難得有一次打敗日本人的機會,你會站在我國一方嗎?"]

似乎你已經把政治扯上了足球吧?!

那只是中國球迷對輸球惱羞成怒後 , 所做的牽強言論 o
事實上這跟日本侵略中國一點關係也沒有!
只是輸球後不甘心 , 把一些新仇舊恨全扯出來了 o
講難聽一點 , 就是沒風度 !

不想浪費時間談中國和日本哪個國家的球迷較有風度這個問題﹔我想說的是體育和政治兩者之間的微妙關係。
很多人說政治和體育是兩回事﹐兩者不應扯上關係。我認為活在今天的這種國際局勢﹐這是非常烏托邦式的空想。或者從純道德的角度看兩者是不應該被拉在一起﹐但我們只要細心思考﹐就明白即使在可見的將來﹐沒有一個國家真心希望體育能夠不涉及政治。體育依然是政治的化身。
當年希臘初現奧運競賽的時候﹐的確以體育精神為唯一標準﹔但發展到後來﹐有貴族開始養了一批以比賽為生的專業運動員﹐為自己的名聲服務﹐已經是變了質。奧運會發展到二十世紀﹐已經出現國家以體育成績來向別國示威的文化﹐典型例子就是1936年柏林奧運會﹐德國以此為向外界展現德意志民族的能力。再看今天的奧運會﹐為何每個國家都那麼著近自己的運動員之成績﹐那多少個金銀銅牌﹖為何某些競賽項目變成了某些國家之間的競爭﹐而那些國家的評述員表情上﹐聲線上及情緒上都充份表現了他們多麼希望自己國家的選手能夠戰勝其他國家的選手﹖
如果再收窄到國際足球運動﹐情況都是一樣。每個參賽國家的評述員於評述時都會在不同程度及層面上表明自己支持己國的立場。有些評論更會特別提到雙方對賽的往績﹐又會以「克住X國」「報一戰之仇」「世紀大戰」「兩國比賽向有世仇」等名詞來製造氣氛。
這些例子顯示了體育跟政治已經結上不解緣。特別是在二次大戰後至今﹐西方大國及鐵幕國家均無法再用戰爭來表現自己的能力及打擊對手﹐各國歷史遺留下來的政治鬥爭問題未能得到完滿解決﹐於是利用所謂公平競爭的體育運動作為一個新的文明戰鬥平台﹐將政治提升到新的層面﹐作為擺平歷史紛爭的新方式。
如果以今次中日球賽的紛爭來證明這個關係﹐中方的代表是球迷﹐其行為表現了較極端的為歷史而戰的政治思想﹔日方的代表卻不是球迷﹐而是日本政府﹐觀乎日本政府由賽前至賽後騷亂期間數日所作出的言論﹐是為了以中國人不夠文明和理性來作為理據﹐將球迷反應提升至中國整體的社會文化和政治層面的批評﹐甚至以此緩和國內刪改歷史書的紛爭。只要一日還有不同的國家主權﹐政治和歷史就不會消失於體育運動。
我們可以誠心希望體育跟政治能夠分開來看﹔但如果我們天真地認為兩者沒有關係﹐那就是漠視了今天這個世界的複雜政治及文化關係。